Gâteau aux Pommes et Fruits Secs au Caramel
Encore une recette qui traine dans mes dossiers depuis ??? l'an dernier, mais oui, je sais j'exagère !
C'est de nouveau la bonne saison pour faire ce gâteau que je vous recommande particulièrement. A la maison nous sommes tous fans de gâteaux aux fruits et particulièrement aux pommes. Vous trouverez quelques autres idées à la fin du billet.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes
- 3 pommes
- 50g de noisettes hachées grossièrement
- 50g de raisins secs
- Rhum QS
- 20cl de crème fraîche liquide
- 100 g sucre en poudre
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1 sachet levure chimique
Pour le caramel :
- 15 morceaux de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 goutte de citron (pas mis)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Faire le caramel avec le sucre en morceau, un peu d'eau et une goutte de jus de citron. Lorsque qu'il est d'une belle couleur blonde, le verser dans un moule d'environ 18 cm de diamètre.
Faire macérer les raisins secs dans le rhum.
Eplucher les pommes, enlever le cœur et les pépins, les couper en tranches assez épaisses. Les disposer sur le caramel dans le fond du moule.
Séparer les blancs des jaunes des deux œufs. Monter les blancs en neige ferme.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients : crème, sucre, les 2 jaunes œufs, farine, levure. Ajouter les noisettes hachées, les raisins macérés et éventuellement un peu du rhum de macération. Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter délicatement les deux blancs montés en neige puis verser la pâte uniformément sur les pommes.
Mettre au four pendant environ 40 minutes préchauffé à 200°.
Après la cuisson, laisser le gâteau tiédir et le retourner encore tiède dans le plat de service. Mettre au frais.
SUGESTIONS :
- Dégustez le gâteau très frais seul avec un bon café ou un thé. On peut aussi l’accompagner de crème anglaise pour un goûter plus gourmand.
- On peut remplacer, suivant la saison, les pommes par des poires, pour un goût plus sucré, et par des abricots, pour un goût plus acidulé.
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