Encore une recette qui traine dans mes dossiers depuis  ??? l'an dernier, mais oui, je sais j'exagère !

C'est de nouveau la bonne saison pour faire ce gâteau que je vous recommande particulièrement. A la maison nous  sommes tous fans de gâteaux aux fruits et particulièrement aux pommes. Vous  trouverez quelques autres idées à la fin du billet. 

4

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

Difficulté : Facile

Pour 4 personnes

6

- 3 pommes

- 50g de noisettes hachées grossièrement

- 50g de raisins secs

- Rhum QS

- 20cl de crème fraîche liquide

- 100 g sucre en poudre

- 100 g de farine

- 2 oeufs

- 1 sachet levure chimique

Pour le caramel :

- 15 morceaux de sucre

- 3 cuillères à soupe d'eau

- 1 goutte de citron (pas mis)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

 Faire le  caramel avec le sucre en morceau, un peu d'eau et une goutte de jus de citron. Lorsque qu'il est d'une belle couleur blonde, le verser dans un moule d'environ 18 cm de diamètre.

1

Faire macérer les raisins secs dans le rhum.

Eplucher les pommes, enlever le cœur et les pépins,  les couper en tranches assez épaisses. Les disposer sur le caramel dans le fond du moule.

2

Séparer les blancs des jaunes des deux œufs. Monter les blancs en neige ferme.

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients : crème, sucre, les 2 jaunes œufs, farine, levure. Ajouter les noisettes hachées, les raisins macérés et éventuellement un peu du rhum de macération. Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter délicatement les deux blancs montés en neige puis verser la pâte uniformément sur les pommes.

3

Mettre au four pendant environ 40 minutes préchauffé à 200°.

 Après la cuisson,  laisser le gâteau  tiédir et le retourner encore tiède dans le plat de service. Mettre au frais.

5

SUGESTIONS :

  • Dégustez  le gâteau très frais seul avec un bon café ou un thé. On peut aussi l’accompagner de crème anglaise pour un goûter plus gourmand.
  • On peut remplacer, suivant la saison, les pommes par des poires, pour un goût plus sucré, et par des abricots, pour un goût plus acidulé.

7

Vous aimerez peut-être  aussi :

Le DAMIEN de Ch. Felder                                              

  Crêpes  aux pommes caramélisées au Miel et au Safran                       

Feuillantines aux pommes de Mercotte                             

 Pommes  «surprise»  

Feuilleté aux pommes à la crème de cidre                       

 Croustillants aux pommes 

Feuilleté aux marrons glacés et pommes                         

Gratin de pommes à la frangipane

Ciambellone aux pommes et mascarpone                         

Moelleux pommes bananes au caramel

Gâteau aux pommes                                                           

Tarte aux Pommes et Nougat

Gâteau "invisible" pommes et poires                               

 Tarte   Aux   Pommes   Epicées   et    Pralinées

Gâteau Pom’noix                                                                 

Tarte aux pommes à la cannelle                                                                       

Gâteau aux pommes et raisins secs                                       

 Tarte aux pommes d’Eulalie 

Le Jacques – Tourte de pommes Auvergnate -                   

Tartelettes fines aux pommes et caramel beurre salé

Tourte aux pommes en croisillons                                     

 Perles de pommes et de poires au vin doux

Jalousie aux pommes                                                           

Flan aux pommes caramélisées

Crème brûlée à la compote de pommes vanillée

Pannacotta  à  la  Mousse de  Potimarron  et  Fine Compote de Pommes  en  Gelée  aux  Epices

    Et  en  Recettes  Salées

Feuilleté Pomme et Roquefort sur Salade d’Endives

Tarte  aux  Pommes et  Parmesan

Encore un Ti Bout  de gâteau pour la route ?

8

Il y a des gourmands Pommeschapeau