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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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3 janvier 2022

Moelleux de polenta au cœur fondant

Un peu en retard cette année pour vous présenter mes voeux les plus sincères pour une

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Première recettte de l'année pour participer au défi de Recettes autour d'un ingrédient.

Pour ce mois de décembre  c’est ma  copinaute de longue date, Irisa, qui est la marraine du jeu «Recettes autour d’ingrédient » et le thème qu’elle a choisi est «L’œuf ». Par amitié je ne pouvais pas manquer son rendez-vous ! Et en plus j’avais très envie d’innover un peu.

Les moelleux me tentent toujours beaucoup. La plupart du temps ils sont sucrés mais pour participer à ce défi j’ai eu envie de changer de saveur et comme j’adore les œufs le choix n’a pas été long à faire. Je me suis inspirée d’un site italien que j’aime beaucoup  GialloZafferano, sur lequel je trouve pas mal d’idées. Donc cette fois les moelleux seront salés et un peu surprenants. Voilà comment transformer un plat rustique en une entrée un peu plus raffinée avec trois ingrédients simples qui sentent bon l’Italie. Vos convives seront étonnés de découvrir l’œuf s’échapper de la polenta et se mélanger à la crème de Parmesan. Un délice pour les yeux et le palais !

Mes photos ne sont pas super, j’ai dû les faire à l’arrache et le résultat n’est pas très probant pour vous donner envie d’y goûter ! Dommage !

1 (10)

Préparation : 20 mn

Cuisson: 30 mn

Ingrédients pour 4 moelleux

Pour les moelleux de polenta :

125g  de Polenta instantanée

500 g d’eau

4 jaunes d’œufs  plutôt petits - (réserver les blancs pour une autre préparation)

Thym en poudre

Sel et poivre

Huile d’olive

Pour la sauce Parmesan :

100g de Parmesan râpé (Grana Padano)

60g crème liquide

Sel et poivre blanc du moulin

Préparation :

Commencer par préparer la polenta :

Verser l’eau dans une casserole à bord haut (la polenta a tendance à éclabousser !) et la faire chauffer, ajouter le thym en poudre et un peu de sel.  Quand l’eau bout verser la polenta « en pluie » dans la casserole et mélanger avec un fouet  (ou une cuillère en bois) pour éviter les grumeaux. Cuire à feu doux sans cesser de mélanger pendant environ 4mn. Retirer la casserole du feu et réserver.

Prendre 4 ramequins (les miens étaient en alu) de contenance d’environ 13cl. Huiler l’intérieur avec un pinceau.  Puis avec une petite cuillère mettre la polenta dans les ramequins en tapissant bien le fond et les bords des moules. Laisser un trou au milieu pour y déposer le jaune d’œuf. Saler et poivrer et refermer le moelleux avec une couche de polenta. Presser légèrement la superficie pour bien souder les bords.

Les faire cuire au four préchauffé à 180° chaleur statique pendant 15 mn env.

Pendant ce temps préparer la sauce Parmesan :

Verser la crème liquide  dans une petite casserole, la faire chauffer à feu moyen puis ajouter le parmesan râpé en mélangeant avec un fouet. Verser le parmesan en 2 ou 3 fois tout en remuant énergiquement pour bien faire fondre le fromage et obtenir une sauce homogène.

Les sortir du four, les démouler en les renversant sur les assiettes de service et les servir aussitôt recouverts de sauce.

NOTES :

  •   Les moelleux au cœur fondant se dégustent à  peine sortis du four.
  •   Ils ne se conservent pas (même au frigo) à cause du jaune d’œuf cru qu’ils contiennent. Quant à la polenta elle va durcir si on attend trop pour la façonner dans les moules.
  • Sinon c’est facile et relativement rapide à faire…….et c’est très bon !

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Je participe au jeu : 

1 Recettes autour d'un ingrédient

 lancé par les deux blogueuses

Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine."


La marraine du jeu, Irisa du blog Cuisine et Couleurs  a choisi l’ingrédient : L'oeuf pour être la vedette de ce mois

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La liste des paricipants :

Marion Marmotte cuisine ...tradi : Riz à l'ananas,oefs marinés au soja et pak choï sauté
Soulef Amour de cuisine : Purée de potimarron et oeuf poché
Michèle Miechambo Cuisine : Moelleux de polenta au coeur fondant 
Jackie La cuisine de Jackie : Toast de jaune d'oeuf cuit au froid,caviar,truffe et saumon gravlax
Annyvonne Les délices de Thithoad : Omelette façon pizza 
Amélie Cuisine de famille : Egg boats au parmesan
Karen Les Papilles de Karen : Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet
Yolande Les petits plats de Patchouka : Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
Samar Mes inspirations culinaires : Crème brûlée pain d'épices façon Cyril Lignac 
Assia Gourmandise Assia : crème aux oeufs sans caramel au thermomix
Silena La Cuisine de Silena : oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices ( ou pas )
Elo Gourmandises d'élo: Oeufs meurette 
Régis The best recipes : Aspic, recette festive d'oeuf en gelée thon et macédoine
Brigitte Les filles, à table!
Rosa La cuisine de Rosa : Petits flans aux oeufs 
Isabelle Quelques grammes de gourmandise : Oeuf cocotte aux petits pois
Michèle Croquant, fondant, gourmand : oeufs cocotte sur courge épicée 
Natly Une cuisine pour Voozenoo : Oeufs pochés sur lit de bisque de homard
Chrystelle La cuisine de Poupoule : oeufs à la paysanne 
Michelle Plaisirs de la maison :Crème de cèpes et oeuf poché 
Vanessa Popote de Petit Bonhium : Crèmes aux oeufs au thermomix
Catalina le blog de Cata : Tortilla aux oeufs
Coco Cuisine en folie :Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti
Ewa Les horizons d'Ewa: Oeuf à cheval sur galette de légumes et blini
Loubna Cuisine-test :Egg rolls, Tamagoyaki
Martine Kilomètre-0 : Oeufs aux épinards 
Christine Pause Nature : Omelette sucrée aux pommes caramélisée
Delphine Oh! la gourmande : Omelette aux brocolis et bacon
Natalia Sucre et épices : oeuf cocotte au saumon 
Charlotte Recettes de la débrouille :Rillettes de samon fumé aux oeufs durs
Lina Chaud Patate : Pavlova ensoleillée aux agrumes 
Irisa Cuisine et Couleurs : Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffe

 

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Commentaires
C
Ca me tente beaucoup
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N
Je t'assure que tes photos donnent envie de prendre sa fourchette pour gouter !! <br /> <br /> C'est vraiment une belle idée pour manger de la polenta que j'affectionne particulièrement. <br /> <br /> Je te souhaite une très bonne année, qu'elle apporte la santé, la sereinité, le bonheur. <br /> <br /> Bisous
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T
une très jolie recette<br /> <br /> bises
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M
Très original et très appétissant ! <br /> <br /> Je te souhaite une très belle année 2022. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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N
Toujours sympa les idées pour cuisiner l'oeuf (en dehors des pâtisseries) ce doit être bien bon ;-) <br /> <br /> j'espère que vous vous portez bien tous les 2 Gros bisous et très belle année 2022 malgré les problèmes sanitaires <br /> <br /> jojo
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T
Très belle recette ! Merci et bonne année 2022
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P
Super recette à essayer ! Non à la polenta trop sèche, oui au moelleux ! Très bonne idée, merci ! et surtout<br /> <br /> B o n n e A n n é e et b o n n e s a n té<br /> <br /> Bises
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A
ooh quelle bonne petite recette. Nous aimons beaucoup la polenta à la maison, ton moelleux me tente bien :-)<br /> <br /> Je te souhaite une bonne année et une bonne santé.<br /> <br /> Bisous
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C
si si ! il est beau ton moelleux salé, j'ai même cru à un beau tit dessert gourmand<br /> <br /> un beau trompe l'oeil<br /> <br /> merci Michèl <br /> <br /> Bonne année et bonne santé à toi et les tiens <br /> <br /> bisous
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C
J'adore cette recette. Il faut que je la teste rapidement.
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E
Epatée ! je suis épatée par cette recette !<br /> <br /> Perso je ne sais pas bien cuisiner la polenta mais en voyant ce moelleux je me dis qu'il faut que m'y mette !<br /> <br /> Bonne année avec encore plein de bonnes recettes
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Y
très bonne année 2022 à toi également :)<br /> <br /> merci pour cette délicieuse recette...<br /> <br /> bizzzoooo
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C
ça c'est très original<br /> <br /> bisous et excellente année 2022
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A
Coucou ma cherie, et encore une fois bonne année <br /> <br /> Ah oui , qu'est ce que c'est gourmand, ça donne vraiment envie.<br /> <br /> Merci beaucoup pour ta participation.
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P
Humm voilà de bons petits moelleux. Je te souhaite une belle année<br /> <br /> Bonne journée
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J
Une délicieuse recette pour sublimer l'oeuf. J'adore. Merci. belle et douce année 2022 ma chère Mie.. Bises
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K
Wouah, quelle jolie recette originale, j'adore, merci
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M
Et bien moi, j'ai très envie d'y goûter... Bonne année, bisous
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I
Merci ma copinaute de ce préambule qui me va droit au coeur !<br /> <br /> Quelle jolie recette originale, tu t'es creusé la tête <br /> <br /> Ce moelleux ne demande qu'à être sur nos tables
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