Moelleux de polenta au cœur fondant
Un peu en retard cette année pour vous présenter mes voeux les plus sincères pour une
Première recettte de l'année pour participer au défi de Recettes autour d'un ingrédient.
Pour ce mois de décembre c’est ma copinaute de longue date, Irisa, qui est la marraine du jeu «Recettes autour d’ingrédient » et le thème qu’elle a choisi est «L’œuf ». Par amitié je ne pouvais pas manquer son rendez-vous ! Et en plus j’avais très envie d’innover un peu.
Les moelleux me tentent toujours beaucoup. La plupart du temps ils sont sucrés mais pour participer à ce défi j’ai eu envie de changer de saveur et comme j’adore les œufs le choix n’a pas été long à faire. Je me suis inspirée d’un site italien que j’aime beaucoup GialloZafferano, sur lequel je trouve pas mal d’idées. Donc cette fois les moelleux seront salés et un peu surprenants. Voilà comment transformer un plat rustique en une entrée un peu plus raffinée avec trois ingrédients simples qui sentent bon l’Italie. Vos convives seront étonnés de découvrir l’œuf s’échapper de la polenta et se mélanger à la crème de Parmesan. Un délice pour les yeux et le palais !
Mes photos ne sont pas super, j’ai dû les faire à l’arrache et le résultat n’est pas très probant pour vous donner envie d’y goûter ! Dommage !
Préparation : 20 mn
Cuisson: 30 mn
Ingrédients pour 4 moelleux
Pour les moelleux de polenta :
125g de Polenta instantanée
500 g d’eau
4 jaunes d’œufs plutôt petits - (réserver les blancs pour une autre préparation)
Thym en poudre
Sel et poivre
Huile d’olive
Pour la sauce Parmesan :
100g de Parmesan râpé (Grana Padano)
60g crème liquide
Sel et poivre blanc du moulin
Préparation :
Commencer par préparer la polenta :
Verser l’eau dans une casserole à bord haut (la polenta a tendance à éclabousser !) et la faire chauffer, ajouter le thym en poudre et un peu de sel. Quand l’eau bout verser la polenta « en pluie » dans la casserole et mélanger avec un fouet (ou une cuillère en bois) pour éviter les grumeaux. Cuire à feu doux sans cesser de mélanger pendant environ 4mn. Retirer la casserole du feu et réserver.
Prendre 4 ramequins (les miens étaient en alu) de contenance d’environ 13cl. Huiler l’intérieur avec un pinceau. Puis avec une petite cuillère mettre la polenta dans les ramequins en tapissant bien le fond et les bords des moules. Laisser un trou au milieu pour y déposer le jaune d’œuf. Saler et poivrer et refermer le moelleux avec une couche de polenta. Presser légèrement la superficie pour bien souder les bords.
Les faire cuire au four préchauffé à 180° chaleur statique pendant 15 mn env.
Pendant ce temps préparer la sauce Parmesan :
Verser la crème liquide dans une petite casserole, la faire chauffer à feu moyen puis ajouter le parmesan râpé en mélangeant avec un fouet. Verser le parmesan en 2 ou 3 fois tout en remuant énergiquement pour bien faire fondre le fromage et obtenir une sauce homogène.
Les sortir du four, les démouler en les renversant sur les assiettes de service et les servir aussitôt recouverts de sauce.
NOTES :
- Les moelleux au cœur fondant se dégustent à peine sortis du four.
- Ils ne se conservent pas (même au frigo) à cause du jaune d’œuf cru qu’ils contiennent. Quant à la polenta elle va durcir si on attend trop pour la façonner dans les moules.
- Sinon c’est facile et relativement rapide à faire…….et c’est très bon !
Je participe au jeu :
lancé par les deux blogueuses
Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine."
La marraine du jeu, Irisa du blog Cuisine et Couleurs a choisi l’ingrédient : L'oeuf, pour être la vedette de ce mois
La liste des paricipants :
Marion Marmotte cuisine ...tradi : Riz à l'ananas,oefs marinés au soja et pak choï sauté
Soulef Amour de cuisine : Purée de potimarron et oeuf poché
Michèle Miechambo Cuisine : Moelleux de polenta au coeur fondant
Jackie La cuisine de Jackie : Toast de jaune d'oeuf cuit au froid,caviar,truffe et saumon gravlax
Annyvonne Les délices de Thithoad : Omelette façon pizza
Amélie Cuisine de famille : Egg boats au parmesan
Karen Les Papilles de Karen : Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet
Yolande Les petits plats de Patchouka : Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
Samar Mes inspirations culinaires : Crème brûlée pain d'épices façon Cyril Lignac
Assia Gourmandise Assia : crème aux oeufs sans caramel au thermomix
Silena La Cuisine de Silena : oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices ( ou pas )
Elo Gourmandises d'élo: Oeufs meurette
Régis The best recipes : Aspic, recette festive d'oeuf en gelée thon et macédoine
Brigitte Les filles, à table!
Rosa La cuisine de Rosa : Petits flans aux oeufs
Isabelle Quelques grammes de gourmandise : Oeuf cocotte aux petits pois
Michèle Croquant, fondant, gourmand : oeufs cocotte sur courge épicée
Natly Une cuisine pour Voozenoo : Oeufs pochés sur lit de bisque de homard
Chrystelle La cuisine de Poupoule : oeufs à la paysanne
Michelle Plaisirs de la maison :Crème de cèpes et oeuf poché
Vanessa Popote de Petit Bonhium : Crèmes aux oeufs au thermomix
Catalina le blog de Cata : Tortilla aux oeufs
Coco Cuisine en folie :Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti
Ewa Les horizons d'Ewa: Oeuf à cheval sur galette de légumes et blini
Loubna Cuisine-test :Egg rolls, Tamagoyaki
Martine Kilomètre-0 : Oeufs aux épinards
Christine Pause Nature : Omelette sucrée aux pommes caramélisée
Delphine Oh! la gourmande : Omelette aux brocolis et bacon
Natalia Sucre et épices : oeuf cocotte au saumon
Charlotte Recettes de la débrouille :Rillettes de samon fumé aux oeufs durs
Lina Chaud Patate : Pavlova ensoleillée aux agrumes
Irisa Cuisine et Couleurs : Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffe