TARTE AUX POMMES D ' EULALIE
Encore une de mes "vieilles" recettes !
J'aimais déjà beaucoup cette tarte mais faite avec une pâte feuilletée maison, c'est incomparable !
Avec bien sûr la recette de Mercotte ====> ICI.
Je n'ai pas très bien réussi les photos mais je peux vous assurer de la finesse des saveurs de cette tarte toute simple.
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson 50 mn
INGREDIENTS
200 g de pâte feuilletée
30 g de poudre d'amandes
2 pommes reinettes du Canada
2 dl de crème épaisse
50 g de sucre
4 g de cannelle en poudre
1 c à soupe de rhum
sucre glace
Amandes effilées
Préparation:
Abaisser la pâte à 3 mm et faire un disque de 25 cm de diamètre environ. Remettre la pâte feuilletée au frais le temps de préparer la garniture.
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Peler les pommes, les couper quartiers puis en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur.
Mettre dans une casserole 2 dl de crème, 50 g de sucre et 4 g de cannelle, porter sur feu vif et faire réduire. Retirer du feu
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Cuisson et finition :.
Préchauffer le four à 220°, au moins 20 minutes à l'avance..
Poser l'abaisse de feuilletage directement sur la plaque du four humide ou sur une feuille de cuisson.
La recouvrir de poudre d'amandes en laissant tout autour un cadre vide de 2 cm, qui gonflera à la cuisson en formant rebord.
Disposer les pommes sur la poudre d’amandes, en les faisant de chevaucher en cercles concentriques.
Enfourner dans le bas du four pour 20 minutes en tout, mais sortir la plaque au bout de 10mn et napper la tarte avec la crème réduite.
Remettre au four et finir la cuisson
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Lorsque la tarte est cuite, la sortir du four, la poudrer de sucre glace sur le bord et éparpiller quelques amandes affilées.
Faire caraméliser une minute sous le gril
Présentation :
Servez la tarte chaude et accompagnée de glace à la vanille ou à la cannelle.
Nous la préférons toute seule sans rien d'autre en accompagnement
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