FEUILLETE AUX POMMES A LA CREME DE CIDRE
Pour le chemin du retour de vacances nous prenons souvent le même itinéraire. Savoie, Isère, Drôme, Hautes Alpes. Et là arrêt "obligatoire" d'abord dans un resto sympa de Serres (dont je ne me souviens plus du nom) pour un déjeuner sous les platanes, puis arrêt à Laragne, le pays des pommes, pour l'achat de quelques kilos des premiers fruits, fraîchement cueillis.
Dés qu'on aperçoit on tourne à droite vers cette belle maison aux volets bleus
Notre chemin est balisé d'arrêts incontournables !
Et maintenant au boulot pour un dessert hyper facile, comme d'habitude et particulièrement savoureux.
Je pense qu'on va le retrouver de temps en temps sur notre table !
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FEUILLETE AUX POMMES A LA CREME DE CIDRE
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Préparation : 45 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 8 personnes
Ingrédients
400 g de pâte feuilletée
7 jaunes d’œufs
180g de sucre semoule
25 cl de cidre
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
5 ou 6 pommes (j’ai mis des Royal Gala)
1 citron
3 cuillères à soupe de confiture d’abricots
25 g de beurre
Farine
Préparation
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte feuilletée en trois rectangles de 28 cm x 13 cm et d’une épaisseur de 3 mm.
Les disposer sur une plaque à pâtisserie, les piquer avec une fourchette, les recouvrir d’une feuille de papier cuisson et poser par-dessus une autre plaque de même dimension pour éviter que le feuilletage ne monte trop.
Faire cuire environ 15 minutes au four préchauffé à 200°.
Les cuire les unes après les autres si vous ne disposez pas d’une plaque (ou d’un four !) assez grand. Mettre les feuilletages en attente de cuisson dans le frigo !
Battre les jaunes d’œufs dans un saladier avec 160 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter la maïzena et verser le cidre en filet tout en faisant cuire la crème au bain marie ou à feu très doux. Mélanger sans arrêt pour éviter que la crème ne fasse des grumeaux.
Retirer du feu et laisser refroidir tout en remuant la crème de temps en temps pour éviter qu’il ne se forme une peau.
Éplucher les pommes et les couper en tranches très fines.
Faire fondre le beurre au micro ondes ou au bain-marie. Mettre les tranches de pommes sur une plaque à pâtisserie, les unes à côté des autres. Les arroser de jus de citron, saupoudrer de sucre, verser le beurre fondu par-dessus et mettre à cuire au four à 210° pendant environ 15 mn.
Mettre un rectangle de pâte feuilletée sur le plat de service, répartir 1/ 3 de la crème, puis par-dessus disposer 1/3 des tranches de pommes. Mettre par-dessus un autre rectangle de pâte et procéder comme précédemment. Mettre par-dessus la dernière plaque de pâte feuilletée. Répartir le reste de crème, déposer les dernières tranches de pommes de manière harmonieuse.
Faire chauffer la confiture d’abricot dans une petite casserole avec une cuillère à soupe d’eau.
Répartir cette abricotine sur les pommes (avec un pinceau en silicone c’est plus facile !)
Mettre le feuilleté au frais jusqu’au moment de servir.
Juste avant le service décorer en saupoudrant un peu de sucre glace autour du gâteau.
Source : A Tavola Novembre 2009
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