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 LES  EPICES  ET  MOI ……

 ............Pendant longtemps je me suis servi uniquement des herbes aromatiques et des épices les plus courantes en Provence : thym, laurier, origan, ail, persil et basilic, safran, piment de Cayenne, poivre, muscade. Un mariage de raison……..avec un ami d’enfance !!

 Depuis j’ai fait de belles rencontres. Ca n’a pas été un coup de foudre, non plutôt une petite aventure qui s’est transformé en liaison…..de longue durée ! ;o)) Et au fil du temps c’est devenu un grand amour, une belle passion.

C'est pourquoi aujourd'hui j'ai envie de publier un menu épicé. Entendez par là des plats où j'emploie diverses épices mais pas des plats qui "arrachent la bouche"........surtout pas. Epicés mais tout en douceur. Juste avec ce qu'il faut d'épices douces  pour révéler une nouvelle saveur ou mettre en valeur une  délicieuse association.  Et créer souvent une belle surprise pour les papilles.

huile d'olive sel poivre

En entrée  je vous propose une  Fraîcheur   d'avocat,   marmelade   de   pamplemousse  au   gingembre

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Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes

Ingrédients       2

3 pamplemousses,

1 oignon rouge,

5 cl d'huile d'olive,

1 cuillère à soupe de miel,

1 cuillère à soupe  de vinaigre de vin,

10 g de gingembre frais,

4 tranches de saumon fumé,

4 avocats,

¼ de botte de ciboulette,

Sel, poivre

 

Préparation

5Laver et prélever les zestes d'un pamplemousse. Peler les autres pamplemousses à vif et en prélever les suprêmes (morceaux de quartiers sans peau).

Couper le saumon fumé en fines lanières et réserver.

Peler et râper le gingembre.

Eplucher et ciseler l'oignon rouge puis le faire suer avec le gingembre et un filet d'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les segments de pamplemousse, les zestes, le miel, le vinaigre de vin, le sel et le poivre et laisser cuire à feu doux pendant 20 min. Laisser refroidir ce chutney à température ambiante pendant 30 min.

Peler et couper en petits dés les avocats.

Disposer le chutney dans le fond d'une verrine. Ajouter les dés d’avocat et décorer de lanières de saumon fumé et de brins de ciboulette.

Et déguster en entrée ou en mini verrines à l'apéritif.

 Source : Atelier des Chefs

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Pour suivre  je vous propose un  Filet   de   loup    aux   épices   douces  

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Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes

Repos : 1 heure

Cuisson : quelques minutes

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 Ingrédients :

- 2 filets de loup

- 2 petites échalotes

- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé

- le zeste  d’1/2 citron vert

- Le  zeste d’1/2 citron jaune

- 1 cuillère à soupe de poudre de curry

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 3 cuillères à soupe d’huile d'olive

- Poivre

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 Préparation :

Préparation de la marinade :

   Emincer finement les échalotes, le gingembre et les zestes de citron vert. 

  Ajouter le curry, la sauce soja et la moitié de l'huile d'olive. 

  Déposer les filets de loup dans un plat. Verser par-dessus la marinade et laisser mariner au  frais pendant 1 heure. 

Après ce temps de repos :

  Récupérer la marinade, ajouter  le reste de l'huile d'olive et le jus des demi citrons ainsi qu’un peu de poivre. 

 Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

  Déposer les filets de loup sur le papier sulfurisé huilé. Saler, poivrer et faire cuire sous le gril pendant quelques minutes. 

Faire tiédir la marinade au micro-ondes (ou au bain-marie)

Dressage : 

Déposer un filet de poisson et deux pommes de terre dans des assiettes chaudes, verser un filet de marinade et saupoudrer d'un peu de persil haché.

Servir le reste de la  sauce en saucière.

 

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Et pour finir  une  Tarte   Aux   Pommes   Epicées   et    Pralinées. ..............  délicieusement rustique !

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Ingrédients

Une pâte brisée

3 grosses pommes épluchées

1 grosse noix de beurre
1 demi c à café de gingembre
1 c à café de cannelle
3 clous de girofle

100g de sucre en poudre (Pour moi ce fut : 1/3 sucre à la cannelle, 1/3 sucre au gingembre, 1/3 sucre vanillé. C'est pour cette raison que je ne me suis pas servi des épices  - gingembre et cannelle - cités plus haut)


Pralin

1/2 verre à liqueur de Rhum

1 jaune d’œuf pour dorer la pâte (facultatif)

Préparation :
 Ecraser les clous de girofle (ou mieux les moudre dans un moulin à épices - ou à café reconverti !). Ajouter le sucre en poudre, le gingembre et la cannelle si le sucre n'est pas déjà parfumé.
Couper les pommes en lamelles et les passer dans les épices.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes, les laisser fondre 5 mn environ en remuant.
Les épices exhalent leur parfum!! On a déjà l’eau à la bouche

Ajouter le Rhum et faire flamber.

1Etaler la pâte sur la grille du four, en laissant bien sûr le papier.
Verser les pommes épicées au centre le la pâte, relever en plissant tout le tour la pâte pour former une corolle autour des pommes de façon à ce que les pommes soient en partie recouvertes. Parsemer les pommes  avec du pralin.


Dorer avec un jaune d'œuf (facultatif) et passer au four environ 20/25mn, à 200°.

Conseils :

- Vous pouvez ajouter des noisettes, des amandes ou des noix concassées avant de passer la tarte au four.
- A déguster telle quelle, elle est déjà délicieuse, mais avec de la crème fraîche ou une boule de glace vanille ou une crème anglaise, ça ne gâte rien non plus !!

- Si on consomme la tarte froide, remettre juste avant de servir une « lichette » de pralin sur les pommes, pour le goût et pour le croquant !

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 Pour rester un peu dans l'exotisme quelques fleurs et plantes vues par mon APN !

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