Jarret de boeuf en pulled beef.
J'avais un jarret de boeuf dans le frigo et j'étais à la recherche d'une recette originale pour le cuisiner.
J'en ai déjà cuisiné pas mal dont :
Jarret de Boeuf Mijoté avec des os à Moelle,
Jarret de bœuf braisé à la bière
Recherche active sur la toile et je tombe rapidement sur le site Paniers de Saison et la recette d'Anne Reverdy. Vous savez combien j'aime les plats longuement mijotés.......tout autant d'alleurs que les recettes hyper simples et rapides ;o))
Comme je venais de m'inscrire pour le défi du mois du CMUM "les épices de Noël", je me suis dit banco on va se régaler à la maison et je vais partager la recette avec mes copinautes.
Et voilà ........ un plat de viande bon marché et simple à réaliser pour un résultat fondant et tellement savoureux !
PRÉPARATION : 15 min
CUISSON : 5 h 30 min
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
1 kg jarret de bœuf en un seul morceau avec l'os
30 cl Floc de Gascogne rouge Je n'en ai pas dans ma cave mais j'avais un fond de bouteille de Beaujolais et il a fini dans ce plat !
1 oignon
2 gousses ail
1 feuille laurier
1 branche romarin
1 branche thym
4 pincées fleur de sel
1 c. à soupe miel
1 c. à soupe concentré de tomates
2 c. à soupe Worcestershire sauce
1 c. à café paprika doux
1/4 c. à café cumin
1/4 c. à café cannelle
1/4 c. à café gingembre poudre
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 160°C.
Eplucher et couper l'oignon en 4.
Eplucher et écraser l'ail.
Dans une cocotte en fonte, mélanger le vin rouge, le miel, le concentré de tomates, la Worcestershire sauce, le paprika, le cumin, la cannelle, le gingembre et le sel.
Déposer dessus la viande et la retourner plusieurs fois.
Ajouter autour l'ail, l'oignon, les herbes aromatiques.
Couvrir d'eau juste à hauteur.
Placer au bas du four et laisser cuire à couvert pendant 5 h en arrosant toutes les heures. Rajouter un peu d'eau si vers la fin de la cuisson la sauce réduit trop.
Monter le four à 200°C et découvrir la viande. Arroser régulièrement et laisser cuire 30 minutes pour concentrer au maximum le jus de cuisson. Je ne l'ai pas fait car la sauce était très réduite.
Ôter les branches de thym, romarin et la feuille de laurier. Effeuiller la viande avant de servir arrosée d'un filet de sauce.
NOTES de l'auteur Anne Reverdy
Matériel : une poire à jus est très pratique pour arroser la viande en cours de cuisson, ça évite de se brûler les doigts en jonglant entre le plat et la viande. Sinon une petite louche fera l’affaire.
Si vous ne trouvez pas de Floc de Gascogne, vous pourrez le remplacer par du porto ou un autre vin de type grenache.
Cuisson du jarret :
La durée de cuisson d’un jarret de bœuf dépend de la texture recherchée et de la découpe :
- Un jarret de 500 g prendra de 2h à 2h 30 pour être tendre s’il est cuit dans un bouillon.
- Un jarret de 500 g prendra de 4h 30 à 6h pour devenir fondant ou effiloché comme dans la recette.
- Une découpe de jarret entier, avec sa crosse, appelé Beef shank en anglais, prend au moins 4 h au four pour être tendre, voire 7h dans un four ou un barbecue couvert pour devenir un pulled beef.
MES CONSEILS :
- Je n'avais pas le vin requis dans la recette je l'ai remplacé par un fond de bouteille de Beaujolais et c'était super bon. A vous de voir quel vin rouge utiliser.
- La viande n'a cuit que 5h. à 160° chaleur tournante. Le temps de cuisson s'est composé de la fçon suivant : 4 h en soirée, puis j'ai éteint le four et laissé la cocotte dans le four toute la nuit. Le lendemain j'ai fait cuire de nouveau une petite heure à la même température. Le temps d'effilocher la viande et j'ai servi aussitôt avec un stoemp de plusieurs légumes (recettes à venir) comme l'a fait l'auteur de la recette.
Sur cette photo à droite on voit un "petit plus" délicieux : la moelle de l'os du jarret ! Hummmm !
Avec cette recette je participe au défi de décembre
« Les épices de Noël envahissent Cmum !
dont les organisatrices sont :
- Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?