Stoemp ou purée de légumes de saison
A la base de la recette traditionnelle belge on trouve la pomme de terre et la carotte. Souvent le poireau est ajouté. Ensuite je pense qu’on peut ajouter tous les légumes de saison : légumes racine, les différentes courges, etc... suivant vos envies et vos disponibilités.
Un délicieux plat de légumes de saison qui accompagne parfaitement le poisson et la viande et particulièrement les plats en sauce.
PRÉPARATION ; 15 min
CUISSON : 25 min
INGRÉDIENTS
600 g pommes de terre farineuses
300 g carottes
100 g de poireaux
1 feuille laurier
4 c. à soupe lait
35 g beurre
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe persil haché
fleur de sel
Sel & poivre du moulin
4 épices
Préparation
Eplucher les légumes
Eplucher les pommes de terre et les carottes. Les laver. Les couper en 4.
Faire cuire les légumes au cuit-vapeur ou dans une casserole d'eau salée dans laquelle on ajoute une feuille de laurier. Il faut compter 20 à 30 mn de cuisson.
Fendre le poireau en 2. Le laver et le couper finement en rondelles.
Dans une poêle, faire revenir le poireau avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit cuit et légèrement coloré. Eventuellement ajouter un peu d'eau.
Egoutter les légumes cuits à l'eau et les écraser à la fourchette.
Faire chauffer le lait.
Ajouter le lait chaud et le beurre aux légumes écrasés et mélanger. Vérifier l'assaisonnement, poivrer et assaisonner de 4 épices.
Ajouter les poireaux et le persil haché. Mélanger.
Servir aussitôt très chaud.
Recette inspirée du blog : panier de saison
Je dédie tout particulièrement cette recette à CMUM « Les épices de Noël envahissent Cmum ! »
Les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?