Vous le savez maintenant chez moi on aime beaucoup les abats et particulièrement le foie de lapin voir ci-dessous les anciennes recettes
Foies de Lapin à la Syrah et Champignons,
Cette fois j'ai complètement flashé sur une recette de Betty Bossi . Une recette originale et savoureuse. Le jambon cru et la sauge mettent particulièrement le plat en valeur.
Préparation : env. 30 min
Marinade : env. 30 min
Ingrédients pour 2 personnes
250 g de foies de lapin
2 c.s. de crème épaisse
1 gousse d’ail pressée
poivre du moulin
4 à 6 tranches de jambon cru (suivant la grandeur des tranches)
6 feuilles de sauge
beurre (ou huile d'olive pour moi)
Compote de raisin
1 c.s. de beurre
1 échalote hachée
5 cl de porto blanc
200 g de grains de raisin blancs, coupés en deux, épépinés (Trop flemmarde pour le faire j'ai laissé les grains entiers !)
1 c.s. de vinaigre balsamique
sel & poivre
Préparation :
Rincer les foies de lapin, éponger avec du papier absorbant.
Mélanger la crème et l’ail, poivrer, laisser reposer env. 30 min à couvert au réfrigérateur.
Chauffer le beurre ou huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les échalotes, mouiller avec le porto, laisser réduire de moitié.
Ajouter les raisins, cuire doucement env. 5 minutes.
Ajouter le vinaigre balsamique, saler, poivrer. Réserver au chaud.
Préchauffer le four à 60°C, y glisser les assiettes.
Faire cuire rapidement (2 à 3mn) les foies dans une poêle. Réserver.
Étaler le jambon cru, poser une petite cuillère de crème à l'ail sur la moitié de chaque tranche, puis 1 morceau de foie et une autre cuillère de crème sur le foie, ajouter quelques petites feuilles de sauge. Replier le jambon, garnir avec 1 feuille de sauge et maintenir le tout avec un cure-dent.
Chauffer le beurre dans une poêle. Faire revenir les saltimbocca env. 1 1/2 min sur chaque face, retirer, réserver au chaud.
Présenter les saltimbocca sur les assiettes chaudes accompagnés des grains de raisin
Accompagnement : un risotto (pas fait, servis seulement avec le raisin)