Improvisation printanière !
Un repas impromptu.........une improvisation avec les moyens du bord.
J'avais fait un beau marché le matin même....... une chance !
En plat principal une Poêlée printanière
En dessert des croustillants aux pommes.
Et une soirée agréable en bonne compagnie.
Mais en guise d'apéritif une jolie balade parmi les fleurs printanières
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J'habite en ville et je n'ai pas de jardin. Mais j'ai la chance inouïe d'avoir tout près de chez moi la mer et la montagne et en centre ville des jardins merveilleux où il fait bon se promener tranquillement.
Finalement je n'ai que le bon côté des choses...... ils ne me donnent que du plaisir et aucun travail !
Sur les collines j'ai cueilli symboliquement ces quelques fleurs :
Et au bord de mer :
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Dans un jardin public où il fait bon flâner, rêver et lire en toute tranquillité.
Dans ce même jardin un coin est réservé aux enfants d'une école primaire. Ils font leur petit jardin, un ou deux carrés par classe. Et je peux vous assurer qu'ils obtiennent de très beaux légumes. Et il semblerait que tout le monde respecte leur travail.
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Et maintenant c'est la ceuillette "virtuelle" au hasard des jardinières et parterres de fleurs en pleine ville, sur le chemin du retour.
Sans oublier la faune "locale" !
Un piaf à la recherche de sa pitance.........pas de souci, malgré son air tristounet, il ne manque de rien !
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Un merle moqueur perché sur un petit lampadaire
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Et l'énorme "gabian" (goéland), que je préfère voir de loin ! Ici sur le toit en face de ma cuisine.
Et je vous assure qu'il n'est pas en plâtre....... c'est un vrai de vrai !
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Après cette balade il est grand temps de passer à table. Il est tard, il faut quelque chose de rapide mais de savoureux quand même. Je vous invite donc à prendre un petit apéro au salon et je vous abandonne juste pour une petite demi heure le temps d'improviser une dinette.
Mais il y en aura bien une d'entre vous qui va venir m'aider juste à préparer les légumes et papoter un peu avec moi..
Allez non y va :
Une recette facile et légère prête en 20 minutes chrono !
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Poêlée printanière
Ingrédients pour 4 personnes :
2 blancs de poulet
1 barquette de crevettes roses décortiquées surgelées
400 g de germes de soja
Pois gourmands
Fèves écossées et pelées
2 oignons
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 boite de lait de coco
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d’ail et persil hachés
Coriandre hachée
Gingembre
Sel poivre
Préparation :
Couper les oignons en fines lamelles.
Couper les blancs de poulet en lanières.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Déposer les lamelles d’oignons et les faire juste dorer.
Ajouter la viande et les crevettes et laisser dorer le tout quelques minutes.
Arroser de sauce soja et mélanger.
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Incorporer les germes de soja, les pois gourmands, les fèves et le gingembre.
Bien mélanger.
Ajouter le lait de coco, saler, poivrer.
Continuer la cuisson 10 minutes à feu moyen.
Incorporer la préparation ail persil. Bien mélanger. Laisser mijoter 2 à 3 minutes tout en remuant régulièrement.
Au moment de servir, saupoudrer de coriandre.
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Les Croustillants aux pommes
Après l'improvisation aux légumes de printemps, un petit croustillant aux pommes et "crème anglaise minute" pour bien finir ce repas vite fait.
Pour 4 personnes
4 feuilles de bricks
4 pommes
Raisins secs
30 g de beurre
1 c à soupe de Rhum
1 c à soupe de miel
Glace vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Plier une feuille de brick de telle façon qu’elle épouse la forme d’une coupelle ou d’un petit bol.
Faire fondre un peu de beurre et avec un pinceau badigeonner les feuilles de brick. Faire cuire au four (à 180°) jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Les démouler délicatement (elles sont très fragiles !).
Mettre les raisins à tremper dans du Rhum.
Peler et couper les pommes en dés. Les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre. Ajouter le miel, puis les raisins égouttés. Laisser caraméliser.
Faire fondre tout doucement de la glace vanille (à feu doux ou au micro ondes).
Ajouter le rhum.
Mettre une corolle de brick croustillant dans une assiette, déposer au centre les dés de pommes et les raisins.
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Servir avec la crème anglaise au Rhum.
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