Merlu rôti au four, fenouil et beurre d’estragon
J'ai découvert très récemment le Merlu. Et oui à mon âge je fais encore des découvertes......de choses que tout le monde connait !
Donc comme j'avais acheté des tranches de merlu et que je n'avais aucune idée pour le cuisiner, j'ai fait comme d'habitude : une balade sur le net. Et c'est finalement une recette de Laurent Mariotte qui a retenu mon attention.
Un plat délicieux, facile et rapide à préparer.
Cuisson : 20 mn
Préparation : 30 mn
Ingrédients pour 2 personnes :
600g de merlu en tranches
1 oignon rouge
1 fenouil
10 cl d’huile d’olive
1 citron jaune
1 verre de vin blanc sec
Sel & poivre
piment d’Espelette
Beurre d’estragon
100 g de beurre pommade
1/2 botte d’estragon (+/- suivant le goût)
Sel gris fin, poivre du moulin
La recette :
Préchauffer le four à 165°C (Th.5) chaleur tournante.
Éplucher et émincer l’oignon et le fenouil en fines tranches.
Huiler le plat à gratin et déposer les légumes. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette.
Laver et couper le citron en tranches, les déposer sur les légumes. Mettre le plat au four pendant 20mn env.
Retirer le plat du four et mettre le four sur 150° chaleur tournante.
Déposer les tranches de merlu sur les légumes, les badigeonner d’huile d’olive, saler et saupoudrer de piment d’Espelette. Verser le vin blanc et enfourner pendant 15 mn.
Laver, effeuiller et ciseler l’estragon. Le mélanger au beurre pommade, saler et poivrer. Réserver au frais.
Sortir le merlu du four.
À l’aide d’une cuillère, déposer le beurre à l’estragon sur les tranches de poisson pour qu’il fonde. Servir aussitôt avec un riz sauvage.(pour moi riz semi complet de Camargue) et la compotée de fenouil.
Source : Laurent Mariotte