J'ai découvert  très récemment le Merlu. Et oui à mon âge je fais encore des découvertes......de choses que tout le monde connait !

Donc comme j'avais acheté des tranches de merlu et que je n'avais aucune idée pour le cuisiner, j'ai fait comme d'habitude : une balade sur le net. Et c'est finalement une recette de Laurent Mariotte qui a retenu mon attention.

Un plat délicieux, facile et rapide à préparer.

 

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Cuisson : 20 mn

Préparation : 30 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

600g de merlu entranche

1 oignon rouge

1 fenouil

10 cl d’huile d’olive

1 citron jaune 

1 verre de vin blanc sec

Sel & poivre 

piment d’Espelette

Beurre d’estragon

100 g de beurre pommade

1/2 botte d’estragon (+/- suivant le goût)

Sel gris fin, poivre du moulin

La recette :

Préchauffer le four à 165°C (Th.5) chaleur tournante.

Éplucher et émincer l’oignon et le fenouil en fines tranches.

Huiler le plat à gratin et déposer les légumes.  Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette.

Laver  et couper le citron en tranches, les déposer sur les légumes. Mettre le plat au four pendant 20mn env.

Retirer le plat du four et mettre le four sur 150° chaleur tournante.

Déposer les tranches de merlu sur les légumes, les badigeonner d’huile d’olive, saler et saupoudrer de piment d’Espelette. Verser le vin blanc et enfourner  pendant  15 mn.

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Laver, effeuiller et ciseler l’estragon. Le mélanger  au beurre pommade, saler et poivrer. Réserver au frais.

Sortir le merlu du four.

 À l’aide d’une cuillère, déposer  le beurre à l’estragon  sur les tranches de poisson pour qu’il fonde. Servir aussitôt avec un riz sauvage.(pour moi riz semi complet de Camargue) et la compotée de fenouil.

 Source : Laurent Mariotte

 

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