Mes Dimanches Gourmands
C'est la rentrée aussi pour les Picholines. Dimanche dernier nous avons eu le grand plaisir de nous retrouver à Gonfaron chez Virginie. Il faisait beau et nos ravissantes tête blondes s'en sont donné à coeur joie dans le jardin, pendant que les parents surveillaient d'un oeil !
Covoiturage pour Lali, Luna et les M&M's comme souvent. C'est toujours un plaisir de faire le voyage ensemble et de papoter pour nous raconter les dernières nouvelles mais aussi écouter les babillages de Luna !
Arrivés les premiers nous commençons à tranquillement déballer notre participation au repas.
Lali (qui a abandonné son blog......mais pas les copines blogueuses !) nous avait confectionné un délicieux
Velouté de potimarron au gingembre et un non moins savoureux
De mon côté j'avais "fabriqué" des mini feuilletés aux épinards et ricotta ( C'est Mr Miechambo qui a décidé, la première fois où j'en ai fait, que ces petites bouchées étaient dignes des Picholines alors.......impossible de se défiler ;o))
Puis une inovation qui semble-t-il a été appréciée : Des muffins au jambon cru et figues
Côté sucré .........je ne me suis pas foulée, je le reconnais ! J'avais préparé
Une Tarte aux Kiwis et Gingembre (recette Ici)
Pour les enfants il y avait une belle boite de super bonbons pleins de colorants
Je dois dire que ces pauvres gosses ont dû se battre avec leur mères pour pouvoir y avoir accés. Il y en a même une (je ne la nommerai pas !) qui m'a dit se sacrifier pour ses enfants. OUI, oui, oui elle la dit : En mangeant les bonbons elle leur évite les caries, les colorants, le diabète et que sais-je encore. Que c'est beau l'amour d'une mère !!
Vanessa est arrivée avec ses deux jolies "poulettes"et s'est mise aussitôt au boulot pour remplir ses petites coupelles, installer ses diverses préparations. Pendant ce temps ses filles ont aussitôt repris contact avec les copains/copines de leur âge !
Elle est arrivée avec un vrai chargement de délicieuses petites choses. Voyez donc, vous aurez aussitôt l'eau à la bouche.
Butternut crue râpées, noisettes
Chèvre frais, chutney de pêches
Mini kiwis (une découverte pour tout le monde !)
Pendant que Vanessa et Isabelle travaillent à la présentation de leurs plats, celles qui sont prêtes passent à l'attaque......photographique !
On arrange pour que se soit le plus photogénique possible
Vous remarquerez la présence discrète de Michel qui n'en perd pas une miette. Est-ce qu'il ose donner des conseils ? Mystère !! ;o))
On choisit le meilleur angle
On se concentre, on fait ça le plus sérieusement du monde ! ;o))
Isabelle et sa petite dernière, nous avaient préparé :
De superbes poivrons farcis saveurs du Sud pour se croire encore un peu en été
Et en dessert un tiramisù sirop d'érable et noix..........à tomber !
Le temps passe et on attend Hélène et Philippe !
En les attendant on finit d'installer les préparations de Virginie et elle prépare aussi le repas des enfants.
A l'apéro nous avons dégusté une de ses préparation Rhum-Coco.......un délice qui se laisse boire sans difficulté......sauf pour marcher après si on en abuse ! Plus quelques autres boissons avec ou sans alcool (pour les enfants et pour ceux qui conduisent)
Et pour tenir compagnie à tout ça deux petites merveilles
Pesto de petits pois à menthe
Crémeux de figues
En dessert un essai........transformé, j'ai adoré !
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Mille et une feuilles aux amandes
On attend toujours Hélène et Philippe ! J'appelle sur leur portable, Hélène répond........ils ne sont probablement pas loin mais il ne savent plus exactement où se trouve la maison de Virginie. Il n'ont plus le plan et ils ont oublié de noter les différents numéros de téléphone. Je me moque un peu ......... j'avoue !
Même pas 10 mn après les voilà, OUFFFFFFFFF ! Michel est allé les accueillir et moi je suis menacée de loin par Hélène. Pffffff !
Bon, on les pardonne, ils ont apporté de si bonnes choses ! Encore très imprégnés par leur séjour à Londres, nous allons découvrir quelques plats anglais
Coronation chicken salad Super bon !
Chocolate fudge cake. Une merveille pour chocotomane !
Et puis un saucissonchocolat- abricot. Un délice !
Pour terminer cette joyeuse journée Virginie nous a confectionné une superbe pièce montée en macarons multicolores plus spécialement destinée aux Miechambo qui fêtent quelques dizaines années de mariage ce mois-ci.
Hélène très prévoyante me dit : prenons la photo dans le frigo, on ne sait jamais si elle se casse la gueule en la sortant.
Je cafte pas mal, hein ;o))
Sur ces bons conseils on commence les photos dans le frigo
Et on continue avec une meilleure exposition
Les enfants de maintenant sont équipés de détecteur de sucreries et d'un GPS pour y accéder le plus rapidement possible. A peine la pyramide posée sur la table voici notre envolée de moineaux
Une bien jolie et amicale journée s'achève. Il y en aura encore d'autres.
Merci à nos hôtes Virginie et Stéphane. Merci au groupe des Picholines......presque au complet !
Mais en attendant les prochaines je vais vous donner mes deux recettes, pour le cas où vous aimeriez les tester ! ;o))
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Muffin jambon et figues
(Source le meilleur du Chef)
Pour : 6 personnes
Ingrédients
180 g de farine
3 œufs entiers
1 sachet de levure chimique
5 ou 6 figues
1 tranche épaisse jambon de Bayonne
100 g d'emmental râpé
10 cl d'huile d'olive
100 g de lait
Sel
Piment d'Espelette
Préparation
Verser la farine dans un récipient. Y ajouter la levure chimique et bien mélanger.
A part, rassembler dans un bol les œufs entiers avec l'huile d'olive.
Ajouter le lait et assaisonner de sel fin et de piment d'Espelette.
Battre en omelette avec une fourchette.
Verser l'appareil sur la farine et mélanger au fouet afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajouter l'emmental râpé, les figues coupées en morceaux et le jambon coupé en dés.
Garnir un moule à muffins en silicone.
Disposer sur chacun d'eux, une tranche de figue fraiche.
Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Au terme de la cuisson, lorsque les muffins sont dorés les retirer du four et laisser refroidir.
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Feuilletés aux épinards et à la ricotta
Ingrédients pour 8 feuilletés servis en entrée
500 g de pâte feuilletée
250 g d’épinards nouveaux
200 g de ricotta
50 g de lardons fumés
1 échalote
1 œuf
1 poignée de pignons
Huile de noisette
Sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°
Faire torréfier légèrement les pignons dans une poêle antiadhésive. Réserver.
Nettoyer les épinards et les hacher finement au couteau. Ciseler finement l’échalote.
La faire dorer dans un peu d’huile d’olive, ajouter les épinards. Les faire sauter 3-4 minutes. Les saler à la fin
Faire revenir le lard fumé coupé en fins lardons dans une poêle antiadhésive.
Puis mélanger les épinards, la ricotta, les pignons et les lardons dans un saladier. Saler, poivrer et ajouter un bon filet d’huile de noisettes.
Couper la pâte en 8 carrés d’environ 12 cm de largeur. Répartir la farce sur les carrés de pâte.
Ramener les 4 coins de la pâte vers le centre et bien serrer pour fermer le pâté.
Battre l’œuf et enduire chaque feuilleté.
Les cuire 20 minutes à 200°.
En petits modèles ils sont super jolis et tout aussi délicieux pour un buffet
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Et maintenant la suite de mes dimanches gourmands........ou plutôt le dimanche précédent !
Il y avait la Fête des Gâteaux à Grasse à la Bastide St Antoine.
Il a fait un temps superbe. La propriété de J. Chibois est magnifique.
Nous nous sommes régalés en parcourant les différents stands.
Et celle de la pizza aux fruits
Nous y avons croisé Virginie et sa soeur,
Vanessa et ses filles et nous avons raté Isabelle.
En revanche nous n'avons raté aucune dégustation ! Nous avons fait une longue halte au stand de la Bastide St Antoine. Tout y était divinement bon.
Un hamburger sucré particulièrement apprécié par Mr. Miechambo
Un gâteau au chocolat dont Mme Miechambo s'est délectée ......même pas honte !
Les enfants, futurs gastronomes, n'étaient pas oubliés. Distribution de bonbons, pêche aux gâteaux
Des guimauves qui ont régalé petits et grands
De délicieux cup cakes à profusion
Des sucettes meringue/caramel suspendues la "tête" en bas pour faire filer le caramel
Une dernière halte gourmande au stand de Richard Créations - La Turbie - Pub gratuite mais c'est tellement bon et beau !
Ces deux préparations étaient vraiment excellentes et les alliances de saveurs particulièrement surprenantes.
Nous avons terminé notre balade gourmande avec un taux de glycémie sûrement très élévé et nous avons satisfait nos appétits artistiques en faisant une halte auprès d'un artiste mosaïste
Un hommage aux artistes pâtissiers.
Une jolie façon de fabriquer une belle assiette gourmande..........sans calorie !
Deux images supplémentaires juste pour le plaisir.......de la photographe ! ;o))
Je vous abandonne pour (encore) une petite semaine de vacances et puis c'est promis je prends mes quartiers d'hiver et je ne bougerai plus jusqu'au printemps prochain ...... comme les marmottes ! ;o))