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Je fais ce cake depuis des années avec de la farine normale et j'ajoute des noix hachées.

Cette fois j'ai eu envie d'innover  et d'utiliser la farine de châtaignes achetée à Collobrières il y a quelques semaines.

Et puis pourquoi ne pas remplacer l'huile neutre par de l'huile de noix ?  Test réussi............ nous avons beaucoup aimé.

Je crois bien que Sylvie, qui était venue prendre le thé avec nous, a bien aimé aussi.

Le seul problème c'est qu'il a tendance à s'effritter un peu au découpage  !

Et j'offre cette recette à Marie-Laureodelices1 pour son jeu "A vos casseroles" sur le thème

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CAKE    A    LA    CHATAIGNE   ET  AUX    POMMES

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POUR 6 PERSONNES

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INGREDIENTS

15 cl d’huile de noix

2 oeufs

2 sachets de sucre vanillé

180g de sucre en poudre

250g de farine de châtaigne

1 sachet de levure chimique

2 ou 3 pommes suivant grosseur

Facultatif : un peu de rhum

PREPARATION

Mélanger au fouet les oeufs, l'huile, les sucres, puis la farine tamisée avec la levure chimique.

Incorporer à la pâte lisse les pommes pelées et coupées en petits dés.

La pâte est alors très épaisse et elle est dure à mélanger ……… pas de panique c’est normal !

Verser cette pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Faire cuire au four sur TH6 (180°) pendant environ 1h.

J’ai fait 6 mini cakes (dans ce cas réduire la cuisson à 45 mn). Et je les ai servi accompagnés de cerneaux de noix et de compote de pommes au gingembre.

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Compote de pommes au gingembre et cannelle

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Ingrédients :

500 g de pommes

60 g de beurre

100 g de sucre semoule (J’ai mis de la rappadura)

1 sachet de sucre vanillé

1 citron

1 c à café de cannelle

2 c à café de gingembre

1 c à café de vanille liquide

Préparation :

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.Presser le citron, éplucher les pommes, enlever le centre, les en dés et les   mettre à macérer dans un saladier pendant 10 mn. env. avec le jus de citron, le sucre semoule et le sucre vanillé.

Ensuite, faire cuire à feu doux dans une grande sauteuse, afin de pouvoir les remuer facilement.

Lorsque les pommes commencent à devenir translucides, ajouter le beurre, la cannelle et le gingembre, puis laisser cuire doucement, tout en surveillant, pendant 30 à 40 mn afin d'obtenir une pâte brune.

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Petit plus :

- On peut en faire beaucoup plus,  puis remplir des bocaux de cette préparation et les stériliser ou en congeler.

- Cette compote est aussi délicieuse au petit déjeuner tartinée sur du pain grillé ou en dessert tout simplement

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