18 août 2019

Melanzane a pullastiello - Beignets d'aubergines au four

En réalité la recette trouvée sur le blog de Mysia s'appelle Melanzane a pullastiello. Impossible de trouver une traduction, j'ignore complètement ce que ça veut dire.  C'est d'après Mysia un plat d'origine napolitaine.....et ça j'aime ! Ca fait frétiller mes racines ;o)) Les tranches d'aubergines sont farcies et frites mais ayant un peu de mal à digerer les plats trop gras dont les beignets, j'en fais de moins en moins et si je peux remplacer à la cuisson à l'huile par une cuisson au four.......j'adopte l'idée tout de... [Lire la suite]

16 août 2019

Gâteau aux myrtilles

Une recette trouvée sur l'excellent blog d'Isabelle Quelques Grammes De Gourmandise. J'avoue que j'ai fait la recette au cours de l'été dernier. Nous avons vraiment beaucoup aimé cette petite douceur. Merci Isabelle de l'avoir partagée avec nous. Mais si j'ai été prompte à me mettre en cuisine j'ai mis ensuite la recette et les photos de côté, les semaines ont passé et finalement la saison des myrtilles était finie. Donc j'ai tout remisé dans mon dossier spécial "A publier la saison prochaine". En la retrouvant... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 20:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 août 2019

Beignets de fleurs de courgettes

                                                   une spécialité de Nice et des environs ! Rares sont les familles qui ne font pas ces beignets tout au long de l'été. Et chaque famille a son petit secret, son petit plus qui fait dire que chaque recette est meilleure que l'autre.  Click  ICI  et vous trouverez ma petite production personnelle à base de fleurs de courge (ou de courgettes !) ... [Lire la suite]
08 août 2019

Salade de pommes de terre tièdes aux moules et crème de ciboulette

Une entrée originale, surprenante. mais  un peu longue à préparer. Mais on peut en  préparer une partie à l'avance : comme faire cuire les pommes de terre, nettoyer les moules ou préparer la crème  de ciboulette. Ce travail peut se faire plusieurs heures à l'avance. Nous avons vraiment beaucoup apprécié ce plat dégusté froid au moment du plus fort de la canicule. Et ce ne fut pas une entrée mais le plat du jour !!  Préparation et cuisson: 1 h. Ingrédients Pour : 4 personnes Cuisson à l'autocuiseur des pommes... [Lire la suite]
05 août 2019

Abricots rôtis au miel, amandes et romarin

J'avais invité à déjeuner en toute simplicité Serena, une de mes grandes amies. On avait beaucoup de choses à se raconter. J'ai peu d'amies comme elle aussi j'aime bien lui faire plaisir et quelquefois la surprendre avec des saveurs originales. Comme ici c'est toujours la grande chaleur j'avais prévu une salade composée : de nombreux  petits raviers pleins de crudités, thon, olives, oeufs durs, etc ..... A chacun de  composer son assiette. L'une comme l'autre nous aimons beaucoup ça. Puis j'avais fait ma très célèbre Tourte... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 10:44 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 juillet 2019

Bruschette au pâté d'artichauts et fromage

Dans un précédent billet je vous ai donné la recette du Patè di Carciofi. C'est un "antipasto" qui parait-il se sert surtout à Noël en Italie. Chez moi c'est n'importe quand. D'autant plus que j'ai tenté la congélation des artichauts poivrade et le résultat est tout à fait concluant.  Mais dans ce billet je vous disais aussi qu'on pouvait aussi utiliser ce délicieux "patè"  pour améliorer d'autres préparations. J'ai décidé d'en "tartiner" une bruschette.......et voilà une savoureuse variante que je referai certainement. ... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 23:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

28 juillet 2019

Gaspacho de melon et pêches jaunes au citron

 Pour tous les amateurs de recettes gourmandes et faciles, mais aussi pour se rafraichir et combattre la canicule qui a beaucoup de mal à nous quitter cette année ! Difficile de trouver plus simple et rapide à préparer mais il n'empêche que c'est vraiment savoureux. Préparation 30 mn pour 2 personnes Réfrigération 2 h INGRÉDIENTS 1 melon 2 pêches jaunes 1 citron vert (à défaut un jaune) 1 branche de menthe ou de  Basilic Huile d'olive fruitée Poivre blanc PRÉPARATION 1. Couper le melon en deux et... [Lire la suite]
26 juillet 2019

Patè di carciofi - Pâté d'artichauts

Encore une recette italienne. J'ai traduit textuellement le titre même si pour nous ça n'a rien d'un pâté. Mais ça me plaisait bien ...alors ! Le pâté d'artichauts est une préparation fraîche et simple à préparer. A servir à l'apéritif avec des crackers ou des toasts de pain  de campagne. Mais c'est aussi une  préparation qui  pourra servir à "enrichir" les  saveurs d'une salade composée,  d'un sandwich, une tarte salée.......ou ce que vous voulez suivant vos envies et votre imagination. J'ai fait une... [Lire la suite]
20 juin 2019

Le Pleyel

   Le cake idéal pour un petit goûter au bord de l'eau ou au frais sous les arbres ! Dès qu'il aura effleuré vos papilles elles vont envoyer directement un signal au cerveau pour  atteindre l'extase ........ou presque ! ;o)) Après c'est sûr il faut vite redescendre sur terre pour se souvenir qu'une fois passé la bouche le morceau va tomber directement sur les fesses. Mais  allez,  juste une "tranchounette" pour le plaisir tout en calmant une petite faim,  ça vous dit ? Une recette ancienne... [Lire la suite]
Posté par Chamborigaud à 13:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juin 2019

Mini brochettes au chorizo, artichauts et rouleaux de jambon au chèvre

  Quelques petites idées sympa pour un apéritif festif et rapide à préparer :  Toasts  Roquefort, Beurre et Noix Toasts  Foie Gras mi-cuit Toasts Saumon Fumé, Beurre Citronné et puis  Des Minis Brochettes aux Artichauts, Chorizo Grillé, Rouleaux de Jambon Cru au Fromage de Chèvre Frais C'est plus long à écrire qu'à faire !!  Préparation : 20 mn Cuisson : 3 mn  Ingrédients pour 6 personnes : 150 g de petits cœurs d'artichauts à l'huile d'olive 70 g de chorizo 6 tranches fines de... [Lire la suite]