Un délice  trouvé sur l'excellent  blog d'Edda - Un déjeuner de soleil -.

 Des rondelles de courgettes gratinées crousti-fondantes, avec seulement 2 ingrédients phares de la cuisine italienne  : la courgette et le parmesan. Elles sont  prêtes rapidement pour un apéritif improvisé

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INGRÉDIENTS

2 courgettes moyennes bien fermes (250 g environ) ou 4 plus petites c'est encore mieux

100 g parmesan fraîchement râpé

Huile olive vierge extra

Poivre

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 200°C en position grill. Laver et sécher les courgettes puis les couper en fines tranches (quelques millimètres d'épaisseur) en éliminant les extrémités.

Les poser les unes à côté des autres (et non superposées) sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer chaque tranche d'une cuillère à café de parmesan. Poivrer et verser un filet d'huile d'olive.

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Laisser cuire sous le grill de 8 à 10 minutes environ. Les courgettes doivent dorer. Eventuellement enfourner en plusieurs fois. Laisser tiédir légèrement sur une grille puis servir.

Conseils d’Edda :

Il est essentiel d'utiliser de bonnes courgettes bien fraîches, fermes, peu aqueuses et encore douces. Autrement elles deviendront molles et vous n'aurez plus le côté gratiné-croustillant. Quand elles sont petites, claires et dures c'est bon signe

Vous pouvez utiliser le parmesan que vous voulez : 18, 24 ou 36 mois d'affinage. À mon sens 24 est ici l'idéal, équilibre de goût et de texture mais un 36 mois peut très bien faire l'affaire et sera encore plus savoureux (et un peu plus salé).

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Mon conseil :

Tester cette recette sans hésitation même si vous n’aimez pas les courgettes !

A l’apéritif  :  ces savoureuses rondelles feront un «tabac» ;o))

En entrée  : servies avec une simple salade verte succès garanti aussi

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Avec moi   

5 Cuisinons de Saison

 va largement augmenter sa collection de recettes à base de courgettes !