Aiguillettes de canard et noix de saint-jacques, purée de céleri-rave
Une recette lue sur le site de la Maison Montfort et comme souvent je l'ai mise dans ma liste des recettes à faire. Pendant le confinement j'ai relu cette longue liste et oh joie..... j'avais tout dans mon congel, sauf le céleri rave, mais une livraison de supermarché après j'avais enfin tout pour la réaliser ! Et c'est une petite merveille !
Allez-vous vous laisser tenter ?
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 1h
Ingrédients :
600g d'aiguillettes de canard
400g de céleri-rave
Noix de St Jacques (j'en ai mis 2 par personnes)
2c à soupe d'huile d'olive
4 échalotes
8 asperges vertes
2 cà soupe de vinaigre de framboises
2 c à soupe d'huile neutre
30g de beurre
Fleur de sel et poivre du moulin
PREPARATION
1 Peler le céleri-rave et le détailler en gros cubes. Porter une grande casserole d’eau à ébullition, et faire cuire le céleri environ 20 min, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Mixer le céleri jusqu’à obtention d’une purée onctueuse. Ajouter l’huile d’olive, saler et poivrer.
2 Couper les aiguillettes en morceaux. Peler les échalotes et les ciseler finement. Laver les asperges et les détailler en fines rondelles en conservant les têtes entières. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir 5 mn les échalotes, les asperges et les aiguillettes. A la fin de la cuisson ajouter le vinaigre de framboises, remuer et stopper la cuisson.
3 Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les noix de Saint Jacques sur feu vif, 1 min de chaque côté.
4 Placer la purée de céleri sur chaque assiette en vous aidant d’un cercle d’environ 8 à 10 cm.
5 Recouvrir avec la fricassée d’aiguillettes et d’asperges. Terminer par une noix de St Jacques.
Ajuster l’assaisonnement avec un peu de fleur de sel et un tour de poivre du moulin.
Source : Maison Montfort