Courgettes Sautées au Gorgonzola
J'aime beaucoup les courgettes et du coup j'en cuisine souvent de différentes manières. Une façon aussi de faire aimer ce légume aux enfants.
Encore une recette de légumes toute simple mais pas très light.......je vous le concède :o)) Mais vous êtes sûrement d'accord avec moi les courgettes cuites à l'eau c'est très light mais pas vraiment "goûteux".
Alors de temps en temps on fait un extra et on les accomode avec un bon fromage comme ici avec de la ricotta, ou là avec du Parmesan et du Gruyère, là avec des Carrés Frais, ou encore là cette excellente tarte en duo encore avec du Parmesan et du Gruyère,
Ici avec des gambas et des gnocchi de pommes de terre et là en clafoutis, ici et là avec du saumon
Ici une salade originale, délicieuse et légère à savourer sans arrière-pensée ni culpabilité ;o))
Donc laissons nous aller à faire un péché de gourmandise avec cette petite recette :
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg courgettes
- 200g de lardons fumés
- 1 ou 2 oignons
- 150g de gorgonzola (ou roquefort ou bleu d'Auvergne)
- huile d'olive
- sel, poivre
- Herbes de Provence
Préparation :
Faire dorer les lardons à sec dans une poêle antiadhésive. Réserver.
Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive chaude.
Ajouter les courgettes coupées en rondelles, cuire 5-6 minutes.
Ajouter les lardons à la préparation et laisser cuire de nouveau 5 minutes.
Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence, puis le fromage coupé en dés.
Quand le fromage est fondu les courgettes sont prêtes à être servies soit en accompagnement d’une viande, soit juste avec une salade verte.