.

.

C'est la semaine de la  courgette chez Lavande

Blog_Ligne_et_papilles___Lavande_Nathalie_de l'excellent blog Ligne et Papilles

Alors tout spécialement pour ce thème, une recette qui a été très appréciée par mes convives.

Et pour finir quelques fleurs de plus, uniquement pour le plaisir des yeux.

.

COURGETTES   FLEURS  FARCIES   A    LA   RICOTTA

.

.

prep1

.

Une recette du chef  CHRISTIAN WILLER, prise sur le site

bon_app_tit_bien_s_r

.

Et arrangée à ma manière comme d'habitude !

.

.

pres2

.
.

J'ai toujours beaucoup de plaisir à cuisiner  des courgettes et particulièrement les courgettes fleurs.

Cette recette parait peut-être un peu compliquée à la lecture, mais il n'en ai rien, au contraire,  elle est très simple et vraiment délicieuse et originale.

.

Ingrédients

Pour 4 personnes.

.

.

100 g de ricotta

12 petites courgettes fleurs

1/2 courgette

2 poivrons rouges

1/2 aubergine

12 petites olives noires

3 tomates

2 oignons

2 gousses d’ail

1/2 cuillère à soupe de basilic concassé

1 poignée de roquette ciselée

2 dl d’huile d’olive

Sel et poivre

.

.

 

Préparation

  Préparer la sauce :

- Peler 1 oignon, l’émincer finement. Peler 1 gros poivron rouge à l’aide d’un économe, le couper en deux, éliminer les pépins, puis le couper en petits dés. Monder 2 tomates, les épépiner, et couper la pulpe en petits dés.

Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Ajouter sur feu doux l’oignon, le poivron et la tomate, les enrober de la matière grasse, saler, poivrer, couvrir et laisser compoter pendant 20 minutes.

Réserver au chaud.prep2

Préparer la farce :

- Peler et hacher grossièrement 1 oignon. Peler 1 gros poivron rouge à l’aide d’un économe, le fendre en 2, éliminer les pépins, puis le couper en petits dés. Couper 1/2 courgette et 1/2 aubergine non pelées en petits dés. Peler, dégermer et hacher 2 gousses d’ail.

Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Ajouter et faire suer l’oignon avec le poivron, l’aubergine et la courgette, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, les gousses d’ail hachées, bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois, compter 1 à 2 minutes de cuisson, saler et poivrer. Puis réserver sur feu éteint.

- Préchauffer le four à 160°C.

- Monder et épépiner 1 tomate, couper la pulpe en petits dés.

Ecraser 100 g de ricotta avec une fourchette.

Ajouter dans la farce de légumes tièdes : les dés de tomate, la ricotta, 1/2 cuillère à soupe de basilic concassé, la roquette ciselée finement. Rectifier l’assaisonnement, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, mélanger le tout avec une spatule en bois.

Préparation des courgettes farcies :

- Eliminer les pédoncules et les pistils des petites courgettes fleurs, ne surtout pas laver les fleurs. Garnir chaque fleur de 2 cuillères à soupe de farce en écartant délicatement les pétales. Puis refermer les pétales, éliminer l’extrémité de chaque courgette, puis les inciser en 3 dans la longueur afin d’obtenir une sorte d’éventail. Placer ces courgettes fleurs dans un plat allant au four préalablement huilé. Arroser les courgettes fleurs d’un bon filet d’huile d’olive, les saler légèrement et les poivrer. Puis les mettre dans le four préchauffé, et les cuire 25 à 30 minutes à 160°C.

.

prep3

.

-  Après  20 minutes, ajouter au poivron et à la tomate compotés, 12 petites olives noires, donner une ébullition, mélanger à l’aide d’une spatule en bois, et réserver au chaud.

-  Napper le fond d’un plat de service de la sauce poivron-olives, dresser harmonieusement dessus les courgettes-fleurs, servir en hors d’oeuvre ou en garniture d'une viande.

.
.

pres1

.

.

  Conseil :

.

On peut remplacer la ricotta par du fromage de chèvre frais.

.
.

pres3

.

.

*

.

Autres recettes de courgettes :

.

               -  Courgettes farcies aux deux fromages

               -  Gratin de courgettes au Saint-Nectaire

               -  Purée de courgettes et pommes de terre au lait de coco

*

*

Une petite symphonie de roses pour terminer........en fleurs !

.

*

Bicolore_rouge_orangee

.

Notre_rose_preferee_2

.

Rose_1

.

Rose_2

.

Rose_bicolore_1

.

Rose_bicolore_3_a

.

Rose_jaune_1

.

Rose_rouge

.

Rose_saumon

.

Et la roseraie où ces roses ont été photographiées.

.

La_roseraie_1

.

La_roseraie_3

.

.

mich

.

.