MILLEFEUILLES DE COURGETTES AUX TROIS SAUMONS
Aujourd'hui on fête l'anniversaire de M'amzelle Fille. Et comme elle aime particulièrement le saumon j'ai décidé "d'inventer" une recette où je pourrais décliner le saumon de plusieurs façons.
J'ai lu plein de recettes de millefeuilles de courgettes avec du thon, des sardines, du fromage, etc... mais je n'ai pas trouvé ce que j'espérais donc me voilà encore partie dans un délire culinaire.
Faut pas rater la recette aujourd'hui .........M'amzelle Fille fête ses "t'cinquans" et Mr Gendre sera là aussi pour faire la critique !
J'ai tout bien réfléchi, acheté tous les ingrédients et même prévu "une entrée de secours"...... pour le cas où ! Un ratage est souvent possible chez moi !
Hé ben non........ cette fois c'était très bon ...... dans la bouche et même très joli pour les yeux.
Oui...... oui.
Regardez moi ça :
.
.
MILLEFEUILLES DE COURGETTES AUX TROIS SAUMONS
.
INGREDIENTS
Pour 4 personnes
6 Courgettes rondes
2 Carrés frais Gervais
Pavé de saumon frais
Saumon fumé
Tarama de saumon
Œufs de saumon
1 petite tomate
1 Cébette (oignon nouveau)
1 jus de citron
1 gousse d’ail
Quelques gouttes de Cognac
Sel poivre
Pain de mie
PREPARATION
Couper les courgettes en rondelles de 1/2cm d’épaisseur environ.
Les faire cuire sous le gril, après voir passé un peu d’huile d’olive avec un pinceau.
Réserver sur un plat garni de papier absorbant.
Faire cuire le saumon frais à la poêle ou à la vapeur. L’écraser à la fourchette. Le mélanger aux carrés frais Gervais.
Peler, épépiner et couper en dés la tomate. Ciseler la cébette.
Ajouter à la préparation fromage/saumon : les cubes de tomates, la cébette et l’ail hachés, le cognac, le jus de citron, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Réserver au frais.
Dans les tranches de saumon fumé couper des ronds avec un emporte pièces de la même taille que les rondelles de courgettes.
MONTAGE
Faire toaster les tranches de pain de mie et les couper de façon à faire juste un support pour le millefeuilles.
Le poser au milieu de l’assiette puis commencer le montage en mettant deux tranches de courgette. Puis du saumon fumé sur lequel on met quelques gouttes de citron, une couche de mélange fromage/saumon. Puis deux tranches de courgettes, du saumon fumé, une couche de tarama au saumon fumé. Terminer avec une ou deux tranches de courgettes, du saumon fumé et décorer avec quelques œufs de saumon.
.
Servir avec des minis toasts (ou blinis) au tarama, au saumon, avec beurre et citron, et quelques œufs de saumon en déco.
.
.
.