Nectarines Grillées au Romarin, Chantilly au Mascarpone...... et quelques cactées
Les barbecues sont de saison - même si certains jours sont très "arrosés" - alors profitons dès que le temps le permet pour déguster des nectarines grillées et fourrées de chantilly au mascarpone. S'il fait trop frais et humide ça sera un plaisir d'allumer le gril de votre four ;o))
Un dessert original qui allie la saveur délicate de la nectarine et celle du mascarpone. Sans oublier la touche de Citron ou d'amaretto et/ou de vanille, pour agréablement parfumer ce dessert qui se prépare au bbq, au four ou simplement dans une poêle antiadhésive.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson ; 5 mn
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients :
Pour les nectarine grillées
4 nectarines pas trop mûres
1 branche de romarin
1 verre de cognac
2 cuillères à soupe de sucre de canne
Pour la chantilly au mascarpone :
15 cl de crème liquide entière
100g de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace (+/- suivant le goût)
Pour parfumer la crème :
On peut ajouter un zeste de citron
Ou
Quelques gouttes d’extrait de vanille
Ou
Un peu d’amaretto
Préparation :
Couper les nectarines en deux et les dénoyauter. On peut aussi recouper les deux moitiés du fruit en deux.
Les déposer dans un plat creux avec des brins de romarin, ajouter le cognac et laisser mariner au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps préparer la chantilly au mascarpone.
Commencer par monter la crème liquide avec le sucre glace. Dès qu’elle commence à prendre ajouter le mascarpone et continuer à fouetter. Ajouter le (ou les arômes) de votre choix.
Réserver au frais.
Juste avant de servir faire griller les tranches de nectarine. Il faut compter au maximum 5 mn. Les tranches seront ainsi « marquées » par le gril, elles seront chaudes mais encore bien fermes et croquantes.
Faire réchauffer la marinade.
Déposer sur les assiettes les tranches de nectarine avec une quenelle de chantilly au mascarpone, arroser de quelques gouttes de marinade.
Décorer avec un brin de romarin frais.
Conclusion : Un dessert original aux saveurs rafinées et encore cette fois facile et extrêmement rapide à faire........et à refaire !
Source Sale e Pepe
Quelques fleurs et cactées pour finir ce billet tout en douceur et avec un peu d'exotisme ;o)) tout d'abord allons faire un petit tour au jardin exotique de Monaco
Figuiers de Barbarie : fleurs et fruits
Au hasard de nos balades en ville :
Un cierge au pied d'un immeuble
Aloès
Griffes (ou doigts) de sorcières
Voilà terminée notre balade colorée ......et "piquante" !