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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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27 août 2020

Tarte aux courgettes-fleurs, feta et menthe

 

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Rapide et facile à préparer, cette recette de tarte salée végétarienne va devenir un de vos incontournables en cuisine ! Réalisée à base de courgettes, feta et menthe fraîche, elle allie gourmandise et fraîcheur. Vous pouvez aussi bien la déguster froide que tiède en l'accompagnant d'une bonne salade verte.

Nombre de personnes 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

1 rouleau de pâte brisée (feuilletée) ou mieux faite maison

250 g de feta

3 courgettes

1 oignon

1 bouquet de menthe (+/- suivant le goût)

30 g de beurre pour le moule ou mieux le garnir de papier cuisson 

3 œufs

2 c à soupe de crème épaisse

3 c à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre baies roses

Déco :

Feuilles de menthe

Préparation :

 Laver et essuyer les courgettes. Eliminer les extrémités, puis les couper en quatre dans le sens de la longueur. Les recouper en tronçons de 3 cm de long. Peler et émincer les oignons.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Mettre d’abord les oignons à revenir tout doucement, puis ajouter les courgettes. Saler, poivrer, et remuer sur feu moyen jusqu’à ce que les courgettes soient bien dorées sur toutes les faces. Laisser refroidir.

Laver la menthe,  la ciseler, garder quelques feuilles pour la déco. Casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette avec la crème. Incorporer la feta émiettée et la menthe ciselée.

 Préchauffer le four à th 6 (180°).

Garnir de pâte un moule à tarte beurré (ou le garnir de papier pour la cuisson). Disposer les bâtonnets de courgettes sur la pâte, verser le mélange œufs, feta et herbes.

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5. Enfourner pour 35 à 40 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

A la sortie du four, démouler la tarte sur un plat de service et décorer avec les feuilles de menthe réservées.

Servir la tarte chaude ou tiède.

Conseils :

  • Si vous utilisez des courgettes fleurs comme moi n’hésitez pas à nettoyer les fleurs : les rincer rapidement sous un filet d’eau, enlever le pistil et recouvrir la tarte avant d’enfourner …..C’est un petit plus esthétique et savoureux ! Sinon faites des beignets Recette : ICI  et  LA
  • Si vous souhaitez  réaliser la pâte brisée vous-même, testez ma recette de pâte brisée maison rapide. ICI

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Des courgettes ........et des fleurs pour Claudine de

5 Cuisinons de Saison

 Avec cette recette je participe au défi # 66 du mois d'Août de 

7 foodista-

dont le thème est :

7 Photo thème foodista challenge 66

dont la marraine est ce mois-ci Charlotte du blog LES RECETTES DE LA DEBROULLE

Voici la liste des précédentes édition du Foodista challenge

n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55 : Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56 : Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n° 57 : Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 : Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 : Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n° 60 :  Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n° 61: Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n° 62 : Fabienne du blog  Famoh  : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n° 63 : Sofia du blog Plume & Prose : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »

n° 64 : Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa

n° 65 : Loubna du blog Cuisine Test : «Restez gourmand sans sucre raffiné»

Liste des participantes :

1- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
2- Fabienne du blog Famoh
4- Loubna du blog Cuisine Test
5- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
6- Samar du blog Mes inspirations culinaires
7- Assia du blog Gourmandise Assia
8- Michèle du blog Miechambo Cuisine 
9- Lina du blog Chaud Patate 
10- Sofia du blog Plume & Prose
11- Catalina du blog Le Blog de Cata
12- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
13- Delphine du blog Oh la gourmande
14- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
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Commentaires
M
Très jolie cette tarte, les fleurs de courgettes donnent un bel effet! Elle doit être divine.
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C
C'est original de mettre les fleurs de courgettes dans une tarte. Cela change des beignets.
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P
En effet une recette originale, bon, je ne trouve pas souvent de fleurs de courgettes, mais je peux essayer sans fleurs ! Merci Mie ! Voilà l'été qui s'en va ...déjà, c'est affolant ! Bises
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M
Une façon très originale et gourmande de cuisiner les fleurs de courgettes ! Ça change des beignets... <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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C
Bien gourmande
Répondre
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