Abricots Rôtis Amandine
Pour un goûter ou un café gourmand, une idée inspirée une nouvelle fois du site Cuisine TV.
J'aime l'été et sa cohorte de fruits et légumes. Les desserts sont très fruités sur ma table pendant toute la saison. Cette façon de déguster abricots et cerises est tout simplement divine. Je pense d'ailleurs réïtérer l'expérience avec des pêches.
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de préparation : 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour rôtir les abricots :
4 abricots
20 g de beurre doux
1 cuillère à soupe de sucre poudre
4 cuillères à soupe d'eau
Pour la pâte aux amandes :
2 œufs
60 g de sucre en poudre
60 g de beurre doux ramolli
50 g de poudre d'amandes
40 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation
- Dans un plat, déposer les abricots entiers et préalablement lavés. Ajouter dessus du beurre doux, une cuillère à soupe bombée de sucre et l'eau. Faire rôtir les abricots au four à 180° pendant 15 min.
Préparation de la pâte aux amandes :
- Tamiser la farine avec le sel et la levure. Ajouter la poudre d'amandes.
Dans un saladier, verser le sucre, ajouter le beurre doux coupé en morceaux.
Travailler cette préparation avec un fouet jusqu'à ce qu'elle devienne blanche et bien crémeuse.
- Incorporer ensuite les œufs entiers en fouettant énergiquement afin d'obtenir une pâte parfaitement lisse et homogène. Pour terminer, ajouter en pluie le mélange farine, levure, sel et poudre d'amandes. Beurrer et fariner 4 moules individuels. Déposer une couche de pâte dans chaque moule et disposer au centre un abricot rôti. Recouvrir d'une nouvelle couche de pâte.
- Faire cuire 35 min à four chaud (180°).
Astuces du chef :
- Lors de la préparation des abricots, rajouter une branche de thym frais (ou un brin de romarin), à rôtir avec les abricots, pour avoir plus de parfum.
- Je n’avais plus que 3 abricots mais il me restait une belle poignée de cerises. Alors aussitôt dit, aussitôt fait……..j’ai terminé ma pâte en mettant une cerise (avec le noyau et la queue !) à la place de l’abricot. Et c’était excellent !
Inspirée d'une recette de Cuisine TV
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