Gâteau Paradis au Limoncello
...... Ou Torta Paradiso Al Limoncello
Encore une recette italienne de mon magazine préféré Sale & Pepe.
Avec de telles photos en couverture comment s'étonner que je fasse autant d'achats compulsifs ?
A la lecture de la recette je n’ai pas regretté ce nouvel achat ;o)) Et en le feuilletant j’ai trouvé bien d’autres recettes de desserts à faire dans les jours et les semaines à venir.
De plus le sous-titre du magazine est : Dolci da credenza = Desserts du placard…….tout ce que j’aime : faciles, rapides et toujours savoureux !
Et pour moi ce fût vraiment le gâteau entièrement fait maison puisque le limoncello est aussi fait maison (voir recette ICI).
Préparation : 20mn
Cuisson : 45mn
Ingrédients pour 8 personnes :
165g de beurre à température ambiante
165g de sucre glace + 2c à soupe pour la déco
2 œufs + 3 jaunes d’œufs (garder les blancs pour d’autres gâteaux !)
65g de maïzena
100g de farine
1 sachet de levure (10g env.)
Limoncello Q.S ( 2 c à soupe devraient être suffisantes)
1 zeste de citron râpé
Une pincée de sel
Beurre et farine pour le moule.
1 moule à manqué de 22-24cm
Préparation :
Préchauffer le four à 170° chaleur tournante
Mettre le beurre coupé en petits morceau dans le bol du robot (ou dans un saladier pour les adeptes du «tout à la main» ! Le travailler jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter ensuite le sucre glace petit à petit en le tamisant avec une passoire fine ainsi que la pincée de sel. Continuer à mélanger énergiquement pour obtenir un mélange clair, crémeux et bien homogène.
Battre légèrement les jaunes d’œufs avec les œufs entiers dans un bol puis les ajouter au mélange beurre/sucre une petite louche à la fois. Ajouter la part suivante quand la précédente est bien incorporée à la pâte.
Quand le mélange est bien homogène ajouter le limoncello et le zeste de citron râpé. Mélanger puis ajouter la farine, la maïzena et la levure en la tamisant avec une passoire fine.
Quand la pâte est bien lisse beurrer et fariner un moule à manqué et la verser en égalisant bien le dessus.
Faire cuire au four préchauffé à 170° pendant 45 mn. Si le dessus du gâteau brunit trop vite à votre goût le recouvrir d’un morceau d’alu ménager ou de papier cuisson.
Pour vérifier la cuisson planter un cure-dent ou un couteau au milieu et il doit ressortir sec.
Source : Il Meglio di Sale & Pepe Février 2017.
NOTES :
- Le haut du gâteau peut vous sembler humide …….c’est normal ! Ne pas le faire cuire plus sinon il sera plus sec et moins moelleux.
- Le laisser complètement refroidir avant de le démouler même si vous constatez qu’il diminue de volume.
- Ne le décorer avec le sucre glace qu’au moment de servir.
Une gourmandise complètement addictive
D'AVRIL 2017
Quelques idées pour utiliser les blancs d'oeufs :
Gâteau léger amandes/myrtilles
Tulipes à la mousse au chocolat