Petits Gâteaux A la Ricotta, Fraises et Limoncello
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est arrivé !!!
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Encore une envie qui est devenue rapidement une idée fixe. Je voulais marier des fraises, avec de la ricotta et du limoncello. Je sentais que ça ferait une union à trois certes, mais une mariage heureux. Je suis très tolérante ;o))
J'ai cherché une fois de plus dans mes archives, et aussi à faire marcher mes neurones et j'ai fait un essai en verrine qui n'a pas été du goût de mon cher et tendre. Alors j'ai continué à chercher et j'ai fini par aboutir chez Lilo de l'excellent blog Cuisine Campagne. Et là j'ai trouvé notre bonheur : de superbes petits gâteaux à la ricotta et aux fraises. Lilo a mis du Rhum et moi bien entendu pour suivre mon idée fixe j'ai mis du Limoncello.......maison bien sûr !
Et bien cette fois Mr a émis quelques hummmmmm de satisfaction.
Merci Lilo ........encore une fois une de tes recettes nous a régalés.
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Ingrédients pour 12 petits gâteaux
.Temps de préparation : 20 min
Ingrédients
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- 250 g de ricotta
- 3 œufs
- 200 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 cuillères à soupe de marsala ou de rhum arrangé aux amandes (Idée perso : j'ai mis du limoncello)
- le jus d'un demi-citron
- 250 g de fraises
- De l'huile d'olive
- Du sucre glace
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La recette
Préchauffer le four à 190°C.
Casser les œufs et mettre les blancs de côté.
Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d'œufs avec le sucre.
Incorporer le rhum (ou le limoncello), puis la ricotta. Mélanger bien jusqu' à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajouter la farine. Et bien amalgamer jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Monter les blancs en neige bien ferme (faites cette opération dès le départ si vous avez un robot) avec le citron et une pincée de sel (ou de sucre).
Les ajouter délicatement à l'appareil à l'aide d'une fourchette, en faisant des croisillons. La pâte doit être légère et presque mousseuse.
Laver, équeuter, essuyer et couper en quatre les fraises.
Huiler 12 moules à muffins. Verser deux cuillères à soupe de pâte par moule et ajouter 5 ou 6 morceaux de fraises en pressant légèrement.
Faire cuire 30 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille froide. Saupoudrez de sucre glace.
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