Toujours en grande flemme pour préparer de nouveaux billets, je re-publie quelques recettes anciennes qui nous ont beaucoup plut et que je refais aussi pour rafraichir la mémoire de nos papilles ;o))
Un plat salé qui prend une forme de dessert, j'aime beaucoup ce genre de petite fantaisie !
Un vrai délice aux saveurs délicates mais cependant bien marquées. Préparé comme entrée un jour de fête il a refait quelques réapparitions sur notre table.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
2 gros avocats
1 Citron
1 échalote
250g de ricotta
100g de Tarama (ici au saumon fumé)
100g de noisettes
3 feuilles de gélatine
4 tranches fines de pain de mie
Préparation :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau.
Peler les avocats et oter le noyau. Les écraser à la fourchette en ajoutant du jus de citron. Hacher finement l’échalote et l’ajouter ainsi que la ricotta à la purée d’avocat.
Essorer la gélatine et la faire fondre dans très peu d’eau chaude. L’ajouter à la préparation à la ricotta/avocat. Bien mélanger.
Chemiser des moules en silicone ou des tasses à thé rondes par exemple avec du film alimentaire – ceci pour faciliter le démoulage au moment du service –
Remplir les ramequins avec la purée d’avocat/ricotta. Ménager un trou au centre pour mettre 1 cuillère de tarama. Egaliser la surface et recouvrir d’une fine tranche de pain de mie coupé à l’exacte mesure du moule.
Réserver au moins 4 heures au frais.
Hacher 100g de noisettes pas trop finement.
Au moment du service démouler les mystères, répartir les noisettes hachées sur toute la surface. Servir très frais
Notes :
- Pour une meilleure tenue de l’ensemble j’ai mis les mystères 15 mn au congélateur.
- J'ai utilisé du tarama au saumon fumé.
- Nous avons vraiment bien apprécié les saveurs fines et bien structurées.
- A l’unanimité : A refaire !
Une bonne occasion pour rajouter cette "vieille" recette à l'avocat sur