Tartelettes tatin aux pommes pralinées
Quel plaisir de savourer des desserts aux pommes !! Et d'offrir ce billet à ma copinaute GUT
Nous sommes très friands de pommes en sucré et en sucré/salé.
Pour 6 tartelettes
Pâte feuilletée - Je la préfère feuilletée mais la brisée sera tout aussi bonne si vous la préférez ! -
Garniture :
1 kg de pommes à cuire type boskoop/reinette, ROYAL GALA
100g de beurre demi-sel + pour les moules
100g de cassonade
1 filet de jus de citron
Pralin
PREPARATION
Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en 8. Les arroser d'un filet de citron. Sur feu moyen faire fondre 70g de beurre demi-sel avec 70g de sucre cassonade dans une poêle. Faire doucement caraméliser les tranches de pommes.
Beurrer les moules à tartelettes.
Lorsque les pommes ont pris une belle couleur dorée les répartir harmonieusement dans les moules à tartelettes. Répartir le reste de beurre et de sucre sur les pommes.
Etaler la pâte, découper des ronds à peine plus grands que les plats.
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Déposer la pâte sur les pommes en rentrant les bords.
Tasser et piquer la pâte.
Enfourner pendant 30 min à 180°.
Attendre quelques minutes avant de démouler les tartelettes, puis les parsemer de pralin.
Servir de préférence tiède.
Une boule de glace vanille accompagnera agréablement ces tartelettes tatin
Quelques plats sucrés/salés avec de la pomme :
Pain Perdu au Chèvre Chaud et Compotée de Pommes aux Oignons et Cannelle
Risotto à la pomme et au gorgonzola
Bouchées "surprise" au Pié d'Angloys