Une délicieuse façon de ne pas gaspiller le pain rassis. En toute saison on pourra faire du pain perdu sucré ou salé, accompagné de légumes ou de fruits du moment.........avec ou sans fromage. A vous de faire jouer votre imagination ;o))

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Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • Compotée de Pommes, Oignons et Cannelle

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- 3 pommes

- 2 oignons

- Huile d’olive

- Poivre

- Cannelle moulue

  • Pain Perdu au fromage de chèvre

- 4 grandes tranches de pain (de campagne mais aussi bien de la baguette ou du pain de mie)

- 4 crottins de Chavignol

- 3 œufs

- 30 g de parmesan râpé

- 3 c à soupe de lait

- 4 cl d’huile d’olive

- Sel – Poivre

- Cannelle moulue (facutatif)

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Préparation

  • Préparer la Compotée de pommes, oignons et cannelle

Eplucher les pommes et les couper en 8 quartiers. Eplucher les oignons et les ciseler en fines lanières.

Faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olive dans une  poêle et mettre les oignons. Dès qu’ils commencent à dorer ajouter les pommes. Mélanger, poivrer légèrement, saupoudrer de cannelle (quantité suivant votre goût). Mélanger et laisser compoter à feu doux en ajoutant un peu d’eau éventuellement si ça attache. Il faut compter 15 à 20mn de cuisson à feu doux. Réserver au chaud dans la casserole.

  • Préparer le pain perdu et les fromages

- Préchauffer le four à 100°C.

- Enfourner les crottins coupés en 2 pour les chauffer 3-4 minutes.

- Toaster les tranches de pain.

- Battre les œufs avec le parmesan, le lait, une pincée de sel, de poivre et de cannelle moulue. Réserver.

- Tremper les tranches de pain toasté des 2 côtés dans le mélange et laisser s'imprégner 3 min. environ.

- Chauffer l'huile d'olive dans la poêle et mettre à cuire les tranches de pain à feu moyen.

- Après avoir coloré la première face, retourner et poser les ½ crottins coupés sur chaque tranche, les saupoudrer de cannelle.

- Tiédir la compotée de pommes aux oignons à la casserole.

- Dresser chaque tranche de pain perdu au chèvre sur une assiette avec 2 ou 3 cuillères de compotée de pommes aux oignons et cannelle en accompagnement.

Suggestion : Servir avec une salade assaisonnée de vinaigrette balsamique.

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Source Cuisine TV