Nous sommes vraiment tombés dans les pommes chez moi ! Nous ne nous en lassons pas, aussi je vous propose une autre recette sucrée/salée avec des pommes mais en plat principal cette fois.

Le Cœur Casselois est une recette que j'ai eu le plaisir de trouver sur le blog d'Irisa - Cuisine et Couleurs - il y a déjà pas mal de temps. Je l'ai faite plusieurs fois pour notre plus grand plaisir et c'est encore un billet qui attendait patiemment l'heure de son édition ........et il y en a encore pas mal dans le même cas ;o))

Je n'ai rien changé à la recette aussi je me suis permis de faire un copié/collé du texte d'Irisa. 

Le Coeur Casselois est une recette traditionnelle flamande........Mais oui, mais oui........ il m'arrive de sortir de ma cuisine Italo-Provençale ;o)) La dernière fois que le coeur casselois est apparu sur notre table, il y a peu de temps, nous l'avons "arrosé" avec une délicieuse bière venue directement du Nord et offerte gentiment par Nuage de Lait et son époux. Merci les amis, nous avons beaucoup apprécié l'association des deux, même si nous ne sommes pas de grands connaisseurs en bière !

Nous l'avons aussi testé accompagné avec du cidre brut ...... c'est excellent !

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Ingrédients

Une pâte brisée maison  - Recette Ici - Une pâte du commerce fera l'affaire si vous n'êtes pas motivée mais c'est dommage car la mienne est délicieuse et vite faite !

6300g de porc haché (échine)

100g de poitrine de lard coupée en petits morceaux

2 échalotes finement émincées

5 belles pommes boskoop (à défaut, Canada grise, Chantecler)

Un peu d’huile d’olive

Sel, poivre,

2 belles pincées de cumin en poudre et en grains

Préparation :

Peler, épépiner et couper les pommes  en quartiers grossiers2

Les faire cuire dans un faitout avec un tout petit peu d’eau (juste pour qu’elles n’attachent pas)

Ajouter le cumin en poudre

Les écraser grossièrement à la fourchette dès qu’elles sont tendres (laisser des petits morceaux)

Dans une poêle faire fondre les échalotes avec les lardons dans l’huile d’olive.1

Ajouter la viande de porc hachée

Saler modérément et bien poivrer

3Montage du cœur casselois :

Foncer la pâte brisée dans une tourtière

Etaler une couche de compote, la farce de viande et à nouveau une couche de compote

Parsemer de graines de cumin

Mettre à four chaud 200° pendant  45 mn environ 

Note d'Irisa :

La recette  traditionnelle utilise l’oignon en place des échalotes, le seul cumin en poudre et une proportion un peu différente de porc haché ( 250g ) et de lardons ( 200g). A vous de choisir ! 

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A vos casseroles ! 

 bon appétit pommes1