Espadon farci à la roquette et aux tomates, grillé à la plancha
Si vous suivez mon blog vous avez sûrement constaté que chez nous en ce moment c'est : salade ou pâtes et même quelquefois salade de pâtes !! ;o))
Pas envie de me casser la tête, pas très envie non plus de passer beaucoup de temps en cuisine ni même à table d'ailleurs ! Mais quand même de temps en temps je me sers du gril ou encore mieux de la plancha.
Me voilà ce jour-là la recherche d'une recette originale pour préparer une belle tranche d'espadon. Je suis tombée raide dingue en lisant cette recette sur le site Allrecipes. Je n'ai pas poursuivi mes recherches plus loin et je me suis jetée sur mes placards et frigo pour la mettre tout de suite en route. Une chance, même pas besoin d'aller rechercher quelques ingrédients manquants........j'avais tout sous la main !!
Surtout ne vous laissez pas impressionner par le nombre d’ingrédients. Vous pourrez toujours supprimer ceux que vous n’avez pas forcément sous la main et bien sûr ce que vous n’aimez pas et les remplacer par ceux de votre choix et aboutir ainsi à une recette bien à vous !! :o))
La préparation et la cuisson ne demandent que 30mn mais il faut prévoir quand même de faire mariner le poisson la veille.
L’espadon est mariné dans du vin blanc et de la sauce au soja aromatisée au gingembre, puis il est farci avec de la roquette et de la tomate. Enfin, il est cuit au gril (ou plancha) pour un repas estival délicieux et plein de fraîcheur.
Préparation : 20mn
Cuisson : 10mn
Ingrédients
Pour 2 personnes
2 steaks d’espadon (ou une grosse tranche)
3 cuillères à soupe de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de sauce au soja
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de racine de gingembre râpée
2 gousses d’ail émincées
1 cuillère à café d’huile de sésame
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de jus de citron
30 g de roquette hachée très grossièrement
1 tomate coupée en petits morceaux
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation :
Rincer l’espadon et l’essuyer. Le placer dans un plat.
Dans un saladier, fouetter ensemble le vin blanc, la sauce au soja, la moutarde, le gingembre, l’ail, l’huile de sésame, l’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de jus de citron.
Verser cette sauce sur le poisson, couvrir et réfrigérer pendant 8 heures ou toute la nuit.
Retirer le poisson de la marinade et mettre la marinade de côté.
Avec un couteau bien tranchant, découper des poches sur les côtés des steaks d’espadon.
Dans un saladier, mélanger la roquette, la tomate, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de jus de citron.
Farcir l’espadon avec cette préparation et tenir le tout bien maintenu avec des pics à cocktail ou des cure-dents en bois.
Placer la marinade dans une petite casserole et faire cuire à feu vif jusqu’à ce qu’elle réduise de moitié.
Préchauffer le gril (ou la plancha). Faire griller les steaks d’espadon pendant 5 minutes de chaque côté.
Servir en arrosant l’espadon avec un peu de la sauce obtenue à partir de la marinade et servir le reste en saucière.
Une recette sympa pour terminer ce beau W.E de l'Assomption en beauté !!
A très vite !
Michèle