Une délicieuse recette originale de potage  lue sur le blog de Coco de Nice - Cuisine en Folie - Coco sait parfaitement associer les épices et trouve toujours des idées originales pour composer de nouveaux plats. J'ai déjà testé sa cuisine à plusieurs reprise et jamais je n'ai été déçue. Alors si vous ne connaissez pas encore son blog je vous encourage à aller y faire un tour.......vous ne perdrez pas votre temps !! ;o))

 J'ai fait cette recette il y a longtemps mais je n'étais pas satisfaite des photos alors je l'ai mise de côté  en attendant de refaire un jour ces fameuses photos. Le temps a passé et je l'ai oubliée ! Je viens de la retrouver dans mes billets en attente d'être publiés, ce délicieux velouté a dû attendre quelques années, aussi c'est avec grand plaisir que nous l'avons redécouvert et dégusté un soir tout récemment. C'est avec grand plaisir aussi que je le partage enfin avec vous.

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 Ingrédients pour  4 personnes :

2 pavés de saumon

4 grosses endives

1 bouquet de ciboulette

Quelques branches d'aneth pas mis nous n'aimons pas !

1 oignon

25cl de crème liquide (light pour nous)

1 citron jaune non traité

Huile d'olive

30g de beurre

Sel et poivre du moulin

1 cuillère à café de gingembre moulu (plus si vous aimez beaucoup)

1/2 cuillère à café de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de fond de volaille

3/4 de litre d'eau

1 cuillère à café de baies roses

Huile d'olive fruitée ou huile de noix (facultatif)

Préparation :

La marinade :

Commencer par la marinade pour le saumon :

Dans un plat, verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et  le zeste d'un citron.

Ajouter le jus de la moitié du citron, sel et poivre, 2 ou 3 tiges d'aneth émincées finement et le gingembre. Bien mélanger.

Enlever la peau du saumon. Puis le couper en dés. Les mettre ensuite dans la marinade. Mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais

Le velouté :

Émincer l'oignon

Couper  la base  des endives, les émincer. Les mettre dans une passoire et les rincer rapidement sous l'eau courante. Laisser égoutter.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis ajouter  l'oignon émincé et  laisser  suer 1mn

Saupoudrer avec le sucre et verser aussitôt les endives. Mélanger.

Laisser cuire à feu doux 3 - 4mn tout en remuant, saupoudrer le fond de volaille, verser l'eau, saler et poivrer. 

Au premier bouillon, baisser le feu  et laisser mijoter 20mn à couvert

Au bout de ce temps de cuisson mixer le potage,

Verser la crème et bien  mixer

Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Réserver

La cuisson du saumon :

Faites bien chauffer une poêle sans matière grasse

Déposer les dés de saumon. Les  faire dorer sur toutes les faces. Ca va très vite ! Mettre le poisson sur du papier absorbant. 

Piler les baies roses, émincer la ciboulette et  l'aneth

Le dressage :

Verser le potage dans les assiettes de service, répartir les dés de saumon au centre de chaque assiette

Saupoudrer de baies roses, de ciboulette et d'aneth.
Verser dans chaque assiette quelques gouttes d'huile d'olive fruitée ou d'huile de noix (facultatif - Petit rajout perso !)

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Des endives pour  

Cuisinons de Saison

De  janvier 2019