Minis Croissants Pancetta, Mozzarella et Tapenade
J'ai eu le grand plaisir de recevoir dernièrement un CROISSANTIER
Je n'ai rien eu de plus pressé que de m'amuser à faire des petits croissants : salés pour le réveillon du jour de l'An, sucrés plus tard (recettes à venir) juste pour le plaisir de rouler mes croissants.
Un petit aperçu de mon atelier croissants ;o))
Mini Croissants Pancetta, Mozzarella et Tapenade
C'est une recette "fond de frigo", celles que je préfère faire et qui déçoivent très rarement ;o))
Pour 16 minis croissants
Ingrédients
250g pâte feuilletée (du commerce ou faite maison) étalée en rond
Pour la pâte feuilletée maison plusieurs solutions .... voir ici, ou ici, ou là ou encore là
1 boule de mozzarella
Quelques tranches très fines de pancetta (ou autre : jambon, bacon, coppa, etc...)
2 c à soupe de tapenade (recette ici)
Herbes de Provence
Poivre
Préparation :
Poser le croissantier sur la pâte, appuyer fortement tour autour et particulièrement au centre pour que la découpe des triangles soit bien nette.
Pour déposer la garniture :
- Soit se servir du trou pratiqué à cet effet pour mettre la garniture
- Soit le faire à votre idée comme moi !
La garniture de votre choix posée, rouler les croissants. Pincer les 2 bouts et les tourner légèrement vers l'intérieur.
Les poser sur une plaque à pâtisserie et remettre au frais le temps de préchauffer le four à 180°.
Avant de les enfourner les badigeonner soit d'un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau soit avec du lait.
Les faire cuire 15 à 20mn à 180°.
Les servir dés la sortie du four.
NOTE :
- Ces mini-croissants se congèlent très bien soit cuits, soit crus.
- Les congeler séparément puis les déposer dans une une boite.
- Pour les servir par la suite les passer directement dans le four encore congelés (qu'ils soient cuits ou crus). S'ils sont cuits les réchauffer à 120°, s'ils sont crus les cuire comme dit plus haut dans la recette.