750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
5 mai 2019

Fenouil Gratiné aux Anchois et Mozzarella

Voilà le type de recette simple et rapide que j'aime faire pour le repas du soir plus particulièrement. Et souvent je m'amuse à rajouter des ingrédients différents, suivant ce que j'ai sous la main,  pour varier les saveurs et les textures.

Je vous invite à diner !

4

Pour 2 Personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
INGRÉDIENTS
2 bulbes de fenouil de taille moyenne
2 gousses d’ail

1

1 boule de mozzarella
6 filets d'anchois
Huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre
PRÉPARATION
Parer les bulbes de fenouils : couper les tiges, effiler les premières feuilles un peu dures et fendre les bulbes en 2 dans la longueur. (Ou en quatre suivant le goût de chacun)
Les laver et les faire cuire 30 min à la vapeur.
Peler et retirer le germe des gousses d'ail. Les piler avec les filets d'anchois et lorsqu'ils sont réduits en pommade, verser l'huile d'olive en filet comme pour faire une mayonnaise. On doit obtenir un mélange comme une pâte molle !! ;o))
Préchauffer le gril du four.
Placer les fenouils dans un plat à gratin, côté plat sur le dessus.
Garnir la surface des morceaux fenouils de crème d'anchois.
Couper la mozzarella en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur et les ranger sur les bulbes de fenouil.
Faire gratiner 5 à 6 min et servir dès la sortie du four.

5

NOTES :

  • Quelques rondelles de pommes de terre cuites à la vapeur en feront un plat complet......c'est ce que j'ai fait !

2

  • Je remplace quelquefois la mozzarella par du Stracchino, aussi appelé Crescenza,  un fromage Italien originaire de Lombardie, dans le Nord de l’Italie. C’est un fromage frais à pâte molle au lait de vache qui se présente sous la forme d’un cube de couleur blanche, sans croûte. Quand j'en trouve de très bonne qualité je le laisse "mûrir" enveloppé dans son papier pendant quelques jours dans le frigo. Sur un gratin ou sur un plateau de fromages c'est excellent dans les deux cas !

3

Source : CuisineAZ                                                                   

Un peu de fenouil pour

Cuisinons de Saison

De  Mai  2019

Publicité
Commentaires
C
Tu as tout bien compris ........il ne te reste plus qu'à tester !<br /> <br /> Bises<br /> <br /> MIE
Répondre
P
Très intéressant,alors le fenouil est d'abord cuit à la vapeur, et gratiné, j'ai tout compris ! (il faut m'expliquer longtemps !!! En tous les cas, çà m'a l'air très bon et je vais essayer ! Merci Bises
Répondre
B
Pour moi qui suis fan de fenouil, ta petite recette est parfaite, avec cette crème de fenouil, ce sont toutes les saveurs du sud !! Bisous
Répondre
C
Très appétissant ton gratin, bisou ma Mie
Répondre
S
ohoh alors là tu éveille ma gourmandise, je sens que je vais bientôt ajouter ma version!!!! bisous
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 810 442
Publicité