750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
24 mars 2019

Gratin de ravioles aux poireaux et à la cancoillotte

Une recette lue sur le blog d'Irisa - Cuisine et Couleurs- il y a très longtemps. Puis tout de suite après la recette a été reprise par Gut - La Cuisine de GUT -. Je l'ai faite aussi, j'ai fait les photos et puis je l'ai oubliée . Ben oui, désolée Sylvaine ! Et en mettant un peu d'ordre dans la longue liste de recettes à éditer sur le blog,  je viens de la retrouver........et d'ailleurs de la refaire aussi. Alors là je ne vais pas laisser le temps filer, je la partage tout de suite avec vous.

C'est finalement dans la continuité de mon billet précédent ! J'aime vraiment beaucoup la cancoillotte, une découverte faite lors de nos vacances en Franche-Comté il y a pas mal d'années. J'adore la déguster simplement sur un bon morceau de pain. Mais elle s'accorde aussi avec tellement d'ingrédients que je la cuisine de temps en temps avec grand plaisir. D'autant que, pourquoi se priver ?, ce délicieux fromage léger et crémeux est très peu gras.

Je vais dédier ce billet plus particulièrement à mon ami Patrick, un de mes fidèles lecteurs, pour répondre à sa question à propos de la cancoillotte.... il se reconnaitra sûrement !

2 (22)

Pour 2 à 3 personnes

4 plaques de ravioles   (les déposer 30mn au congélateur au préalable pour qu'elles ne se détachent pas)

3 à 4 blancs  de poireaux

1 pot de cancoillotte à  l'ail ou nature

Une lichette de vin blanc du Jura ….ou d'ailleurs !

Huile d'olive ou beurre

Chapelure 

Préparation :

Faire fondre les poireaux coupés en rondelles dans un peu de matière grasse, sans les laisser colorer.

Ajouter un peu de sel et de muscade

Faire fondre la cancoillotte avec un fond de vin blanc.

Dans un plat à gratin, déposer un peu de cancoillotte fondue, puis une plaque de ravioles, puis une couche de poireaux

Continuer ainsi de suite pour les autres plaques, la dernière étant juste recouverte de cancoillotte

Saupoudrer de chapelure.

Mettre au four à 180° pendant 30 mn.

Servir aussitôt......avec une bonne salade verte !

NOTES :

GUT a ajouté une tranche de jambon sur la couche du milieu des lasagnes, moi j'ai simplement ajouté quelques fines tranches de lonza qui restaient dans mon frigo. Elle a utilisé du fromage de brebis alors que j’ai suivi l’idée d’Irisa et j’ai utilisé la cancoillotte.

 

1 (22)

 

3 (20)

 

 Avec cette recette je participe au défi de Marie - L'alchimie des Mets

Ce mois-ci, Nos Régions ont du Goût, se balade en Franche-Comté 

Nos régions ont du goût

ob_f2b940_si-nous-partions-ensemble-dans-cette-j

 

Publicité
Commentaires
L
Moi aussi je suis une fan de ces ravioles<br /> <br /> Bonne semaine
Répondre
C
Merci à toi pour ces défis touts les mois qui nous permettent de (re)découvrir nos régions.<br /> <br /> Bises<br /> <br /> MIE
Répondre
L
coucou, merci pour ta participation, gros bisous mie
Répondre
B
J'aime bien ces gratins aux ravioles, j'en fais de temps en temps, mais jamais avec de la cancoillote que je connais mal d'ailleurs, à tester !! Bisous
Répondre
P
Merci Mie ! J'ai la réponse à ma question !!! merci pour la dédicace ! J'ai été élevé à la cancoillotte, ma grand mère la faisait elle-même , elle achetait les grumeaux de méton au marché, et préparait la cancoillotte en chauffant, avec du beurre je pense, et de l'ail, çà sentait bon ! Je crois que c'est une époque terminée, et ce qu'on trouve en magasin (reflets de France, ou produit local) est très bien ! Diététiquement c'est très bien (avec modération !). Bises
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 810 442
Publicité