Une recette lue sur le blog d'Irisa - Cuisine et Couleurs- il y a très longtemps. Puis tout de suite après la recette a été reprise par Gut - La Cuisine de GUT -. Je l'ai faite aussi, j'ai fait les photos et puis je l'ai oubliée . Ben oui, désolée Sylvaine ! Et en mettant un peu d'ordre dans la longue liste de recettes à éditer sur le blog,  je viens de la retrouver........et d'ailleurs de la refaire aussi. Alors là je ne vais pas laisser le temps filer, je la partage tout de suite avec vous.

C'est finalement dans la continuité de mon billet précédent ! J'aime vraiment beaucoup la cancoillotte, une découverte faite lors de nos vacances en Franche-Comté il y a pas mal d'années. J'adore la déguster simplement sur un bon morceau de pain. Mais elle s'accorde aussi avec tellement d'ingrédients que je la cuisine de temps en temps avec grand plaisir. D'autant que, pourquoi se priver ?, ce délicieux fromage léger et crémeux est très peu gras.

Je vais dédier ce billet plus particulièrement à mon ami Patrick, un de mes fidèles lecteurs, pour répondre à sa question à propos de la cancoillotte.... il se reconnaitra sûrement !

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Pour 2 à 3 personnes

4 plaques de ravioles   (les déposer 30mn au congélateur au préalable pour qu'elles ne se détachent pas)

3 à 4 blancs  de poireaux

1 pot de cancoillotte à  l'ail ou nature

Une lichette de vin blanc du Jura ….ou d'ailleurs !

Huile d'olive ou beurre

Chapelure 

Préparation :

Faire fondre les poireaux coupés en rondelles dans un peu de matière grasse, sans les laisser colorer.

Ajouter un peu de sel et de muscade

Faire fondre la cancoillotte avec un fond de vin blanc.

Dans un plat à gratin, déposer un peu de cancoillotte fondue, puis une plaque de ravioles, puis une couche de poireaux

Continuer ainsi de suite pour les autres plaques, la dernière étant juste recouverte de cancoillotte

Saupoudrer de chapelure.

Mettre au four à 180° pendant 30 mn.

Servir aussitôt......avec une bonne salade verte !

NOTES :

GUT a ajouté une tranche de jambon sur la couche du milieu des lasagnes, moi j'ai simplement ajouté quelques fines tranches de lonza qui restaient dans mon frigo. Elle a utilisé du fromage de brebis alors que j’ai suivi l’idée d’Irisa et j’ai utilisé la cancoillotte.

 

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 Avec cette recette je participe au défi de Marie - L'alchimie des Mets

Ce mois-ci, Nos Régions ont du Goût, se balade en Franche-Comté 

Nos régions ont du goût

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