Craquelin comtois
Pour participer au défi du mois "Nos Régions ont du Goût" de ma copinaute Marie - L'Alchimie des Mets - j'ai fait quelques recherches sur le net et j'ai trouvé pas mal de recettes de spécialités de la Franche Comté, région à l'honneur ce mois-ci. Pour commencer j'ai retenu le Craquelin Comtois. Une recette pour célébrer la fin de l'hiver........j'aborderai le printemps dans quelques jours ;o))
Un délicieux gratin , un plat complet et particulière savoureux.
Alors vous voulez le partager avec moi ?
Pour 3 personnes
INGRÉDIENTS
150g de comté fruité
500 g de pommes de terre (charlotte)
1 gros oignon
1 saucisse de Morteau
100 g de lardons fumés
Herbes de Provence
15 cl de coulis de tomate
crème fraîche pas mis pour avoir un plat un peu moins gras
Huile ou beurre
Sel & poivre du moulin
Préparation :
Eplucher et détailler les pommes de terre en rondelles. Les cuire 10mn à la vapeur. Réserver
Dans une sauteuse faire chauffer un peu d’huile ou de beurre et faire rissoler doucement l’oignon coupé en fines lamelles avec les lardons fumés. Egoutter et réserver.
Cuire à l'eau la saucisse de Morteau pendant env. 20mn - sans la piquer ! -. L’égoutter et la couper en tranches.
Dans un plat à gratin, superposer la moitié des pomme de terre, saler et poivrer, puis ajouter les tranches de saucisse de Morteau, l’oignon et les lardons et enfin la moitié du comté râpé.
Terminer par une couche de pommes de terre, saler poivrer, verser le coulis légèrement chaud, recouvrir de comté, parsemer d'herbes de Provence.
Mettre au four pendant environ 30 minutes (th. 8 - 200°C).
Servir avec une salade verte......et régalez-vous !
Source : Cuisine et Vins de France
Et avec cette recette je participe au défi du mois de mars de "Nos Régions ont du Goût"
LA FRANCHE COMTE