Voilà une recette que je fais depuis des dizaines d'années. Je l'ai découverte dans un restaurant à une époque où j'aimais bien cuisiner mais mes connaissances étaient minimales. Je commençais juste à acheter des magazines et des livres de cuisine de temps en temps. Je n'avais jamais fait une crêpe mais la recette m'a été expliquée par le cuisinier, je me suis appliquée et je l'ai réussie du premier coup ! J'étais un peu fière  de moi ! Dans la recette d'origine on devait passer les pannequets quelques minutes à la friture. A cette époque j'avais une friteuse et c'est ainsi que je faisais aussi. 

Depuis j'ai évolué (encore heureux !!) et ma cuisine aussi. J'en fais moins souvent ........et je n'ai plus de friteuse ;o)). C'est excellent aussi au four et bien meilleur pour la santé.

Avec cette recette je participe au défi lancé par Coco de Nice    LES  CRÊPES 

Que ce soit des crêpes, des galettes, des pancakes, 
des crumpets anglais, des blinis russes, 
les baghrir ou crêpes aux mille trous,  
l'okonomiyaki japonais,  
les tortillas, 
les Msenns, les chapatis, 
voilà qui vous laisse un large choix 
ce que je demande c'est que ça saute dans vos poêles ! 
Et pour moi ça sera 

 Pannequets au jambon et fromage

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Les ingrédients pour 4 grandes crêpes

Pour les crêpes

– 1 œuf

– 80g de farine

– 15cl de lait

– une pincée de sel

– 20g de beurre  fondu

Pour la garniture :

Béchamel :

50 g de beurre

50 g de farine

50 cl de lait

Sel & poivre

 Muscade râpée

150g de jambon blanc

100g de fromage (emmenthal, comté, etc. ….)

Préparation :

Préparer la pâte crêpe et la laisser reposer.

Pendant ce temps préparer la garniture :

Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Saler, poivrer et muscader. Elle doit être épaisse. Râper le fromage choisi. Couper le jambon en dés.

Ajouter le jambon et le fromage dans la béchamel et bien mélanger.
Faire des grandes crêpes environ 20 cm. Elles doivent être un peu plus épaisses que les crêpes sucrées.

Etaler chaque crêpe et mettre la garniture au milieu. Replier les côtés droit et gauche sur la garniture. Puis rouler la crêpe, la déposer dans un plat à gratin et continuer en posant les crêpes les unes à côté des autres. 
Au moment de servir arroser les crêpes d’un peu de beurre fondu et passer au four préchauffé à 200° chaleur tournante pendant 8 à 10 mn. Servir dès la sortie du four avec une petite sauce tomate maison et une salade verte.

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NOTES :

  • On peut préparer  les pannequets quelques heures à l'avance et les passer au four juste avant de servir. On peut aussi les congeler.
  • Pour la garniture vous pouvez varier les plaisirs à l'infini : avec d'autres charcuteries mais aussi avec des légumes cuits au préalable ou des fruits de mer.

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Et voilà ma participation  !

 

crêpes2

 

 Les parrains et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :

n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert  Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c'est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte 
 

Et les Participants à ce nouveau Challenge La Foodista 

 1. Jackie du blog Jackiecuisine 
2. Coco de Nice du blog Cuisinenfolie
3. Fabienne du blog Famoh  
4. Catalina du blog Le blog de Cata
5. Reine Feuille du blog Lesdélicesdereinefeuille
6. Soulef du blog Un Amour de Cuisine
7. PB du blog Popote de Petit_Bohnium
8. Gourmandetbio du blog Gourmand et Bio
9. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
10. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
11. Michèle du blog Croquant Fondant & Gourmand
12. Michelle du blog Plaisir de la Maison
13. Martine du blog Kilometre-0
14. Momo du blog Momo Délice 
15. Calinhorely du blog J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde
16. Delphine du blog Oh, la Gourmande 
17. Natalia du blog Sucre et Epices 
18. Assia du blog Gourmandise Assia 
19. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
20. Michèle du blog Miechambo Cuisine 
21. Viviane du blog Quoi qu'on Mange 
22. Sofia du blog Plume & Prose 
23. Lynda du blog Cuisine de Lynda
24. Elodide du blog La Cuisine d'une Toquée 
25. Dyen du blog Dyenskitchen 
26. Virginie du  blog ça ne sent pas un peu le brulé là ? 
27. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
28. Cuisine Test du blog Cuisine Test 
29. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel 

30. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires