Saint Honoré
Pour ma participation à du mois de février j'ai choisi
Le Saint-Honoré
Le jour où je me suis décidée à me lancer dans la difficile entreprise de réaliser un Saint-Honoré (à la demande expresse de ma fille), je ne savais vraiment pas quelle recette adopter. Finalement j'ai opté pour deux valeurs sûres en matière de pâtisserie : Marie-Pierre du blog "A mes nuits blanches" et le site de Chef Simon. Avec deux coaches de cette envergure j'étais pratiquement sûre de ne pas me planter.........à condition bien sûr de pas dévier de leur recette. Et ça c'est difficile pour moi, d'où mes difficultés à faire de la pâtissserie un peu élaborée.
Je ne m'en suis pas trop mal sortie.......mais il va falloir que je continue à m'entrainer ;o))
Ingrédients pour un St Honoré pour 6 à 8 personnes
Pâte à choux
10 cl d'eau
1/2 cuillère à café de sucre
1/4 de cuillère à café de sel
65 g de beurre
75 g de farine
Crème Chantilly
35 cl de crème liquide entière
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Crème pâtissière
55 cl de lait
75 g de sucre
5 cuillères à soupe de Maïzena
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille (pour cette fois, extrait de vanille)
2 cuillères à soupe de Cointreau (facultatif)
Préparation du Saint-Honoré:
Préparation de crème pâtissière :
Faire bouillir le lait. Blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la Maïzena. Verser le lait bouillant dessus, mélanger vivement. Remettre dans la casserole sur feu moyen et porter à ébullition tout en mélangeant. Verser ensuite la crème dans une jatte puis filmer au contact. Laisser refroidir puis ajouter le Cointreau.
Préparation de la pâte à choux
Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter la farine hors du feu, bien mélanger puis remettre sur la plaque pour dessécher la pâte pendant environ 5 minutes. Transvaser cette pâte dans le bol du robot puis ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois.
Déposer le rond de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et le piquer à la fourchette. A la poche, faire une spirale de pâte à choux sur le feuilletage. En même temps, sur une autre plaque dresser les choux qui seront disposés sur le tour du gâteau, en faire une dizaine environ. Dorer la pâte à choux avec 1 oeuf battu puis rayer les choux à l'aide d'une fourchette pour une pousse régulière. Cuire 25 minutes (suivant la taille des choux) à 180°.
A l'issue de la cuisson (sans arrêter le four) entrouvrir la porte du four pour "dessécher" les choux et les laisser encore 5 à 10 mn selon leur coloration. Cette phase de séchage des choux est obligatoire si vous ne voulez pas obtenir des choux "raplaplats".
Les laisser refroidir sur une grille puis les trouer délicatement avec 1 crayon (ou un couteau d’office) et les garnir de crème pâtissière.
Faire un caramel avec 12 cl d'eau + 125 g de sucre + 1 trait de vinaigre et le faire cuire dans une casserole en veillant à arrêter la cuisson dès qu’il a atteint une belle couleur dorée. Tremper le fond des choux dans le caramel encore chaud. Coller au fur et à mesure les choux sur le bord extérieur du socle du gâteau.
Il ne reste qu'à garnir le centre du St Honoré avec le reste de crème pâtissière.
Décorer au caramel et/ou au sucre glace le dessus des choux.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé. Finir de décorer le St Honoré avec cette chantilly.
Le créateur, en obligeant l’homme à manger pour vivre, l’y invite par l’appétit, et l’en récompense par le plaisir.