Nous avons fêté l'anniversaire de notre Perlette .......7 ans déjà ! Il était indispensable que Mamet se mette au boulot et concocte un dessert digne de ce nom. Les gâteaux ne sont pas sa passion, elle m'a commandé seulement une tarte aux pommes rien qu'avec des pommes, pas de crème, pas de nappage. Alors j'ai fait une tarte avec un fond de compote maison, recouverte de tranches de pommes.......et c'est tout ! J'ai rajouté du nappage abricot juste pour les adultes gourmands sur la moitié de la tarte. Sa maman lui a fait son gâteau préféré : le gâteau au yaourt (le mien est parait-il beaucoup moins bon que celui de sa maman) ;o)) ! Heureusement ma tarte est excellente à ses yeux.......la meilleure des tartes, dit-elle ! Et puis je me devais d'essayer d'épater un peu les invités et je me suis lancée dans la préparation de ce miroir citron. Une recette trouvée sur le blog Cuisine et Caro, une super belle présentation et des saveurs qui convenaient en principe à tout le monde. J'avoue j'ai un peu ramé.......vous connaissez certainement mes talents de pâtissière ! Le miroir est un peu raté. Très bon au goût mais je n'ai pas mis assez de colorant pour qu'on le voie bien. Et en plus je lui ai laissé peu de place sur le gâteau donc la couche est très fine. J'ai laissé le reste du "miroir" prendre au frigo, je l'ai "émietté" sur le dessus du gâteau.
Conclusion : Il est excellent même si la présentation n'est pas une réussite. Et mes gourmands m'en redemandent. Qui sait je vais peut-être profiter du confinement pour recommencer et voir si je peux mieux faire !
Préparation - 2h (beaucoup plus pour moi ! ;o)))
Cuisson - 12mn à 180°C
Repos - 4 h ou mieux une nuit
Les ingrédients pour 8 personnes
Pour le biscuit pour un moule à manqué de 20cm
3 œufs
85g de sucre (65g pour moi)
70g de farine
Le zeste râpé d'un citron non traité
Pour le bavarois citron :
2 citrons non traités
30 cl de lait
3 jaunes d'œufs
100g de sucre
4,5 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière
Pour le miroir citron :
- 15 cl de jus de citron
- 15cl d'eau froide
- 2 feuilles de gélatine
- 2 gouttes de colorant jaune (ou plus???)
- 50g de sucre
Recette du gâteau :
1. Faire le biscuit (type gâteau de Savoie) :
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la farine et la moitié du zeste râpé finement (réserver le reste). Incorporer ensuite délicatement les blancs d'œufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C, pendant 12mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche). Laisser refroidir.
2. Pour le bavarois citron,
Commencer par une base crème anglaise :
Porter le lait à ébullition avec le zeste d'1 citron, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole).
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, puis y ajouter petit à petit en remuant le lait bouillant. Le verser à travers une passoire pour ôter les zestes. Remettre le mélange à chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Pour contrôler la cuisson, plonger une cuillère dedans, la crème doit napper la cuillère et non glisser dessus comme du lait.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide. Puis quand la crème anglaise est prête, l'ôter du feu et ajouter la gélatine bien essorée, en remuant bien. Ajouter ensuite le jus de 2 citrons dans la crème, et bien remuer à nouveau. Ajouter le reste du zeste râpé. Laisser refroidir la crème au citron à température ambiante.
Monter la crème liquide en chantilly. L'incorporer enfin, délicatement à la crème au citron, et couler délicatement la préparation sur le biscuit. Laisser figer au frais pendant 3 heures.
3. Pour le miroir citron :
Préparation :
Mettre le jus des citrons dans une casserole, puis ajouter l’eau, le sucre, 2 gouttes de colorant jaune et porter à ébullition. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide, puis quand le liquide est à ébullition, ôter la casserole du feu. Ajouter les feuilles de gélatine bien essorée et bien mélanger. Laisser refroidir à température ambiante, puis couler sur le gâteau. Placer au frais.
Décorer le gâteau selon vos goûts.
4. Déco : Tranches de citrons confits sucrés d'Alain Ducasse
Une recette du site Académie du Goût
Simplissime, cette recette se réalise en moins de temps qu'il n'en faut pour en acheter au supermarché. Alors, laissez-vous aller au plaisir du fait-maison en préparant ces citrons confits sucrés qui égayeront vos pâtisseries.
INGRÉDIENTS
2 citrons non traités
150 g de sucre (environ)
PRÉPARATION
Couper les citrons en rondelles. Les blanchir 2 fois 2 mn environ.
Peser les citrons et peser le même poids de sucre. Mettre les rondelles de citron dans une casserole. Ajouter la moitié du sucre. Couvrir d’eau. Faire confire les citrons à feu doux pendant 20 minutes. Les laisser refroidir. Renouveler l’opération avec le reste du sucre. Les laisser refroidir. Les couper en petits dés à parsemer sur le gâteau ou les laisser en tranches pour une déco plus raffinée.
Avec cette recette je participe à
La marraine de cette nouvelle édition est
Fabienne du blog FAMOH
Le thème qu'elle a choisi est :
« Rester gourmand pendant le confinement ! »
Voici les parrain et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte ….
- Fabienne du blog Famoh
- Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
- Martine du blog Kilometre 0
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Delphine du blog Oh La Gourmande!
- Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
- Michèle du blog Miechambo Cuisine
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
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- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Vanessa du blog Popote de petit bonhium
- Soulef du blog Un amour de cuisine
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Mauricette du blog Momo Délice
- Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen
- Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau
- Loubna du blog Cuisine Test
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Sylvie du blog La table de Clara
- Sofia du blog Plume & Prose
Je propose aussi ces quelques citrons à Claudine pour
D' Avril 2020
Bon anniversaire a ta petite fille..