Pain, Amour et Chocolat ...... et un amour de Fondant au Chocolat Parfumé au Caramel d'Agrumes
Pour la sixième année consécutive, Antibes fête les amoureux.......le pain et le chocolat. Tout ce que j'aime ! ;o))
Je vous y ai déjà entrainés voir ici et là.
La Chambre de Commerce Italienne de Nice invite à fêter en toute simplicité l'amour, le pain et le chocolat. A l’occasion de la Saint-Valentin, cet évènement réunit les meilleurs producteurs italiens et français : pains, pâtisseries, chocolats, sucreries et idées cadeaux sur le thème de l'Amour.
Quelques ingrédients pour réussir la fête :
Des petits cadeaux pleins de douceur
Pour d'autres idées gourmandes suivre les allées à la rencontre des exposants
Le facétieux Bruno Laffargue et ses macarons Mic Mac aux quarante parfums différents.
Les douceurs italiennes......... mes préférées !
Et puis on passe aux choses sérieuses.
Des saucissons au barolo et à la trufffe
Du guanciale aux herbes pour remplacer le lard colonnata que j'ai beacoup de mal à trouver en ce moment.
Et une nouveauté pour moi :
C'est énorme ! Mais on n'est pas obligé d'acheter une tranche aussi grosse qu'une roue de char ;o))
Voilà de quoi faire quelques apéro sympas dans les jours à venir. Avis aux amateurs !
Cette année mon idée était surtout d'acheter quelques produits du Piémont. J'ai trouvé mon bonheur ! Nous ne manquons jamais de nous arrêter chez ce marchand de fromages. Ses produits ne sont probablement pas artisanaux, mais ils sont vraiment bons.
Et pour finir des photos à offrir. J'ai choisi ces deux photos de films que j'aime beaucoup. Celle-ci m' impressione toujours par la quantité de pâtes qu'il arrive à enfourner dans sa bouche !
La suivante est un peu plus glamour ;o))
Et puisqu'il nous restait encore un peu de temps avant le coucher du soleil, nous sommes allés faire notre traditionnelle balade sur le port. J'aime beaucoup quand les montagnes forment un écrin enneigé.
Les photos emblématiques d'Antibes
Le "Nomade " que je n'avais pas encore photographié sous cet angle là.
Petite annonce sympa : Il est à vendre !
mais le prix n'est pas affiché.
Pour venir à Antibes on prend toujours le chemin le plus court et le plus rapide. Pour rentrer en revanche nous aimons bien prendre notre temps et passer par le bord de mer et la promenade des Anglais.
Cagnes sur mer et son clocher typique
J'aime beaucoup ce banc de poissons
Le dimanche les voiliers petits et grands sont de sortie
Après cette balade gourmande autant finir la journée sur une note chocolatée ........ et romantique ;o))
Fondant au chocolat parfumé au caramel d'agrumes
Ingrédients pour 6 personnes
250 g de chocolat noir
200 g de sucre
50 g de beurre
100 g d'amandes en poudre
3 œufs
Préchauffer le four à 180°
Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le beurre et le chocolat et les ajouter aux oeufs, ainsi que la poudre d’amandes. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme. Les mélanger délicatement à la préparation précédente.
Verser dans un moule beurré et faire cuire 1/2 heure à 180°.
Pour le caramel d’agrumes :
Le jus de 2 citrons
Le jus d’1 orange
2 c à soupe de vinaigre de riz
90 g de beurre dans la recette initiale, je n’en ai mis que 60g
105 g de sucre
Préparation
Mélanger les jus d’agrumes avec le sucre et le vinaigre de riz. Faire un caramel blond. Dès qu’il atteint la bonne couleur, tremper la casserole dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Puis monter le caramel avec le beurre. Réserver.
Conseil : On peut le préparer à l’avance et le tiédir juste quelques secondes au micro ondes avant de le servir.
Pour finir ce billet en douceur et avec une once de romantisme (je peux être très fleur bleue quelquefois !) :
Un baiser, mais à tout prendre, qu'est-ce ?
Un serment fait d'un peu plus près, une promesse
Plus précise, un aveu qui veut se confirmer,
Un point rose qu'on met sur l'i du verbe aimer.
C'est un secret qui prend la bouche pour oreille,
Un instant d'infini qui fait un bruit d'abeille,
Une communion ayant un goût de fleur,
Une façon d'un peu se respirer le cœur,
Et d'un peu se goûter, au bord des lèvres, l'âme !
Cyrano de Bergerac (Edmond Rostand)