750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
14 février 2012

Pain, Amour et Chocolat ...... et un amour de Fondant au Chocolat Parfumé au Caramel d'Agrumes

 Pour la sixième année consécutive,  Antibes fête les amoureux.......le pain et le chocolat. Tout ce que j'aime ! ;o))

Je vous y ai déjà entrainés voir ici  et  .

2

1

 

 

La Chambre de Commerce Italienne de Nice invite à  fêter en toute simplicité l'amour, le  pain et le chocolat. A l’occasion de la Saint-Valentin, cet évènement réunit les meilleurs producteurs italiens et  français : pains, pâtisseries, chocolats, sucreries et idées cadeaux sur le thème de l'Amour.

 

 

Quelques ingrédients pour réussir la fête :

Tout d'abord  il faut   3

Quelques   4

Des petits cadeaux pleins de douceur 6

5

 

Pour d'autres idées gourmandes suivre les allées à la rencontre des exposants

8

9

Le facétieux  Bruno Laffargue  et ses macarons Mic Mac aux quarante parfums différents.

10

 

11

Les douceurs italiennes......... mes préférées !

Les  amaretti      12

                                                            

                                Les cannoli       13

                                                                                                  

                                                               Les Cunesi   14

Et puis on passe aux choses sérieuses.

 15

                                                          16                                                                                    

Des saucissons au barolo et à la trufffe

17

             Du guanciale aux herbes pour remplacer  le lard colonnata que j'ai beacoup de mal à trouver en ce moment.

18

Et une nouveauté pour moi :

19

C'est énorme ! Mais on n'est pas obligé d'acheter une tranche aussi grosse qu'une roue de char ;o))

Voilà de quoi faire quelques apéro sympas dans les jours à venir. Avis aux amateurs !

Cette année mon idée était surtout d'acheter quelques produits du Piémont. J'ai trouvé mon bonheur ! Nous ne manquons jamais de nous arrêter chez ce marchand de fromages. Ses produits ne sont probablement pas artisanaux, mais ils sont vraiment bons.  

 20

                                                                 21

                                                                                                                 22

 

 

 

 

 

 

Et pour finir des photos à offrir. J'ai choisi ces deux photos de films que j'aime beaucoup. Celle-ci m' impressione toujours par la quantité de pâtes qu'il arrive à enfourner dans sa bouche !

23

La suivante est un peu plus glamour ;o)) 

 24

Et puisqu'il nous restait encore un peu de temps avant le coucher du soleil, nous sommes allés faire notre traditionnelle balade sur le port. J'aime beaucoup quand les montagnes forment  un écrin enneigé.

26

27

28

Les photos emblématiques d'Antibes

                                        Le Fort Carré   29

Le "Nomade "     30 que je n'avais pas encore photographié sous cet angle là.

Petite annonce sympa : Il est à vendre !

25 mais le prix n'est  pas affiché.

Pour venir à Antibes on prend toujours le chemin le plus court et le plus rapide. Pour rentrer en revanche nous aimons bien prendre notre temps et passer par le bord de mer et la promenade des Anglais.

Cagnes sur mer et son clocher typique   31

32Une façade en trompe l'oeil.

J'aime beaucoup ce banc de poissons

33

Le dimanche les voiliers petits et grands sont de sortie

34

35

Après cette balade gourmande autant finir la journée sur une note chocolatée ........ et romantique ;o))

 Fondant  au  chocolat  parfumé  au  caramel  d'agrumes

1

 

Ingrédients pour 6 personnes

250 g de chocolat noir
200 g de sucre
50 g de beurre
100 g d'amandes en poudre
3 œufs

2Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le beurre et le chocolat et les ajouter aux oeufs, ainsi que la poudre d’amandes. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme. Les mélanger délicatement à la préparation précédente.

Verser dans un moule beurré et faire cuire 1/2 heure à 180°.

 

Pour le caramel d’agrumes :

Le jus de 2 citrons
Le  jus d’1 orange
2 c à soupe de vinaigre de riz
90 g de beurre  dans la recette initiale,   je n’en ai mis que 60g
105 g de sucre


Préparation
Mélanger les jus d’agrumes avec le sucre et le vinaigre de riz. Faire un caramel blond. Dès qu’il atteint la bonne couleur, tremper la casserole dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Puis monter le caramel avec le beurre. Réserver.

 3

Conseil : On peut le préparer à l’avance et le tiédir juste quelques secondes au micro ondes avant de le servir.

  4

Pour finir ce billet en douceur et avec une once de romantisme (je peux être très fleur bleue quelquefois !) :

 

  Moineaux

 

MC1

Un baiser, mais à tout prendre, qu'est-ce ?
Un serment fait d'un peu plus près, une promesse
Plus précise, un aveu qui veut se confirmer,
Un point rose qu'on met sur l'i du verbe aimer.
C'est un secret qui prend la bouche pour oreille,
Un instant d'infini qui fait un bruit d'abeille,MC2
Une communion ayant un goût de fleur,
Une façon d'un peu se respirer le cœur,
Et d'un peu se goûter, au bord des lèvres, l'âme !

 

Cyrano de Bergerac (Edmond Rostand)

 

amoureux Doisneau

 

 Baiser_de_Rodin1

Baiser de Rodin2

bonne journée papillon 

Publicité
Commentaires
V
Ca fait une éternité que je ne suis pas allée à Antibes, ni à Cagnes d'ailleurs, bien que j'a ai vécu qqs années §
Répondre
L
j ai loupé ce billet doux ,,,, mon dieu que je suis etourdie!! j aodre les amoureux, j adore les zozios qui se becottent... et la recette bien sur un pur moment de bonheur (la rencontre surement le 11 mai ) bisoussssssssssssssssssss
Répondre
K
hummm, une très belle crème pour accompagné ton fondant
Répondre
L
Je vois que vous y avez été finalement! J'avais pensé à vois en voyant les affiches! Tu donnes envie de tomber amoureux, avec tes jolies photos, je ne me souvenais pas que Cyrano etait si romantique! L'aquarium de Monaco, superbe. Et pr le reste, je te maile! Grosses grosses bises.
Répondre
S
hum....je prends
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 807 393
Publicité