A La Soupe !
Par ici la bonne soupe !
Le Site propose un jeu-concours " Défi Soupe" . Comme j'ai quelques bonnes recettes en réserve, je pense qu'il est grand temps de vous les "révéler" et d'alléger ainsi mon stock de recettes à publier tout en participant au défi !
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients pour 3 personnes:
2 pommes de terre
1 poireau
1 carotte
1 branche de céleri
1bouillon cube de poulet
2 escalopes de poulet
20 g de crème fraîche épaisse
Curry
Sel et poivre
1. Laver et éplucher tous les légumes et les couper en morceaux.
2. Dans une grande casserole, porter 3/4l d'eau à ébullition et ajouter un bouillon cube de poulet. Ajouter les légumes, faire cuire pendant vingt minutes. En fin de cuisson ajouter le maïs (en gardant 2 c à soupe de grains pour la déco.
Mixer les légumes, ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche, saler, poivrer puis ajouter le curry en poudre (quantité suivant votre goût). Réserver au chaud.
3. Faire cuire les escalopes de poulet dans une poêle avec un peu d’huile puis les couper en lamelles.
4. Dans un joli bol verser le potage de légumes , ajouter quelques lamelles de poulet, quelques grains de maïs,et une pincée de curry. A déguster chaud !
J'aime beaucoup mes grande tasses avec ce petit chat malicieux qui court après un papillon !
Soupe de petits pois, brochettes de gruyère et lardons grillés
Je me suis inspirée d’une idée de Marc Veyrat mais c’est devenu une recette toute à fait personnelle car il ne reste pas grand-chose des ingrédients d’origine !
Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min
Ingrédients pour 6 personnes
450 g de petits pois frais ou surgelés
Quelques feuilles de laitue
1 petit oignon
30 cl d'eau
Crème liquide (25 cl)
10 g de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Cubes de Gruyère
Lardons fumés
Sel poivre
1 cuillère à café de menthe fraiche (+/- suivant le goût)
Paprika pour la déco
Préparation :
Faire griller les lardons dans une poêle antiadhésive. Réserver.
Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer l'huile et ajouter l'oignon. Mélanger 2 min puis ajouter les petits pois et les feuilles de laitue. Verser l'eau, ajouter la crème et le bouillon de volaille. Saler, poivrer.
Porter à ébullition et laisser cuire 8 min. Mixer. Ajouter la menthe et mélanger.
Réserver la soupe dans la casserole.
On peut soit la maintenir au chaud, soit la laisser tiédir à température ambiante pour la déguster tiède.
Piquer sur les mini brochettes des cubes de gruyère et des dés de lardons.
Les passer une minute sous le gril pour juste faire fondre un peu le fromage. Saupoudrer d’un peu de paprika en poudre.
Répartir la soupe dans 6 bols et poser dessus deux brochettes.
Si on le sert à l’apéritif :
Mettre le potage dans des petits plats ou des mini verrines accompagnées de deux mini brochettes.
Avis des goûteurs :
- Excellent et original !
Qu’en dit le chef ?
- Comme d’habitude c’est rapide et facile à faire en toutes saisons !
Velouté de pois cassés aux ravioles de Romans
Une recette du magazine Elle à Table........de novembre 2007 ! Ben oui, je consulte de temps en temps les vieux magazines. Cette recette a d'ailleurs été publiée sur plusieurs blogs (dont Il en faut peu pour être heureux) et a fait plein de gastronomes heureux ;o))
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- 1 paquet de ravioles de Romans
- huile d'olive
- 100g de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 c à s d'huile de noix (ou huile de noisette)
- ciboulette
- poivre
Préparation :
Faire tremper 3h les pois dans un gros volume d'eau froide avec 1 c à c de bicarbonate.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon émincé finement.
Egoutter les pois cassés, les rincer et les faire les cuire 30mn à la cocotte minute dans 1,5l d'eau avec le laurier, le thym, l'oignon émincé rissolé, sel et poivre.
Pendant ce temps, mettre les ravioles au congélateur pour faciliter leur séparation.
Au bout de 30 mn de cuisson, ouvrir la cocotte et ôter le thym et le laurier puis mixer le tout.
Tout en mixant, ajouter la crème, les jaunes d'oeufs et l'huile de noix(ou de noisettes).
Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
Séparer les ravioles au sortir du congélateur et les faire frire dans un fond d'huile d'olive, le temps de les dorer sur les deux faces
Servir la crème de pois cassés, déposer les ravioles au-dessus et parsemer de ciboulette ciselée.