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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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24 novembre 2011

A La Soupe !

Par ici la bonne soupe !

Le Site ogo_recettes de cuisine propose un jeu-concours " Défi Soupe" . Comme j'ai quelques bonnes recettes en réserve, je pense qu'il est grand temps de vous les "révéler" et d'alléger ainsi mon stock de recettes à publier tout en participant au défi !

 Soupe  de  Maïs  au  Poulet

maïs

soupe

Temps de cuisson : 25 minutes1

Temps de préparation : 5 minutes

 Ingrédients pour 3 personnes:

2 pommes de terre

1 poireau

1 carotte

1 branche de céleri

1 boîte de maïs2

1bouillon cube de poulet

2 escalopes de poulet

20 g de crème fraîche épaisse

Curry

Sel et poivre

3Préparation

1. Laver et éplucher tous les légumes et les couper en morceaux.

2. Dans une grande casserole, porter 3/4l  d'eau à ébullition et ajouter un bouillon cube de poulet.  Ajouter les légumes, faire cuire pendant vingt minutes. En fin de cuisson ajouter le maïs (en gardant 2 c à soupe de grains pour la déco.

Mixer les légumes, ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche, saler, poivrer puis ajouter le curry en poudre (quantité suivant votre goût). Réserver au chaud.

3. Faire cuire les escalopes de poulet dans une poêle avec un peu d’huile puis  les couper en lamelles.

4. Dans un joli bol verser le potage de légumes , ajouter quelques lamelles de poulet, quelques grains de  maïs,et une pincée de curry. A déguster chaud !

 J'aime beaucoup mes grande tasses avec ce petit chat malicieux qui court après un papillon !

 4

 petits pois pour ligne

Soupe de petits pois, brochettes de gruyère et lardons grillés

Je me suis inspirée d’une idée de Marc Veyrat  mais c’est devenu une recette toute à fait personnelle car il ne reste pas grand-chose des ingrédients d’origine !

soupe2

Préparation : 10 min

Cuisson : 12 min

1

Ingrédients pour 6 personnes

8 450 g de petits pois frais ou  surgelés

Quelques feuilles de laitue

 1 petit oignon

 30 cl d'eau

 Crème liquide (25 cl)

 10 g de bouillon de volaille

 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 Cubes de Gruyère

 Lardons fumés

 Sel poivre

 1 cuillère à café de menthe fraiche (+/- suivant le goût)

  Paprika pour la déco

Préparation :

Faire griller les lardons dans une poêle antiadhésive. Réserver.

Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer l'huile et ajouter l'oignon. Mélanger 2 min puis ajouter les petits pois et les feuilles de laitue. Verser l'eau, ajouter la crème et le bouillon de volaille. Saler, poivrer.

Porter à ébullition et laisser cuire 8 min. Mixer. Ajouter la menthe et mélanger.

Réserver la soupe dans la casserole.

On peut soit la maintenir  au chaud, soit la laisser tiédir à température ambiante pour la déguster tiède.

Piquer sur les mini  brochettes des cubes de gruyère et des dés de lardons.

Les passer une minute sous le gril pour juste faire fondre un peu le fromage. Saupoudrer d’un peu de paprika en poudre.

Si on le sert en entrée :4

Répartir  la soupe dans 6 bols et poser dessus deux  brochettes.

Si on le sert à l’apéritif :

Mettre le potage dans des petits plats ou des mini verrines accompagnées de  deux mini brochettes.

Avis des goûteurs :

-         Excellent et original ! 

Qu’en dit le chef ?

     - Comme d’habitude c’est rapide et facile à faire en toutes saisons !

 

 7

petits pois6 

Velouté de pois cassés aux ravioles de Romans

Une recette du magazine Elle à Table........de novembre 2007 ! Ben oui, je consulte de temps en temps les vieux magazines. Cette recette a d'ailleurs été publiée sur plusieurs blogs (dont Il en faut peu pour être heureux) et a fait plein de gastronomes heureux ;o))

1

Ingrédients (pour 6 personnes)

3- 250g de pois cassés

- 3 brins de thym

- 1 feuille de laurier

- 1 oignon

- 1 paquet de ravioles de Romans

- huile d'olive

- 100g de crème fraîche

- 2 jaunes d'oeuf

- 2 c à s d'huile de noix (ou huile de noisette)

- ciboulette

- poivre

 Préparation : 

 Faire tremper 3h les pois dans un gros volume d'eau froide avec  1 c à c de bicarbonate.

Faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon émincé finement.

Egoutter les pois cassés, les rincer  et les faire les cuire 30mn à la cocotte minute dans 1,5l d'eau avec le laurier, le thym, 2 l'oignon émincé rissolé, sel et poivre.

Pendant ce temps, mettre les ravioles au congélateur pour faciliter leur séparation.

Au bout de 30 mn de cuisson, ouvrir la cocotte et ôter le thym et le laurier puis mixer le tout.

Tout en mixant, ajouter la crème, les jaunes d'oeufs et l'huile de noix(ou de noisettes).

Rectifier l’assaisonnement  et réserver au chaud.

Séparer les ravioles au sortir du congélateur et les faire  frire dans un fond d'huile d'olive, le temps de les dorer sur les deux faces 

Servir la crème de pois cassés, déposer les ravioles au-dessus et parsemer de ciboulette ciselée.

4

6 

 Bon appétit casserole légumes

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Commentaires
C
Je les prends toutes, mais Mr Cocopassions me laissera seule déguster celle au maïs.<br /> <br /> Beau week end et à bientôt pour découvrir tes photos de vadrouille ;o)
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V
Humm, la première me tente drôlement !
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N
Toutes ces soupes me vont à merveille<br /> elles sont bien originales, bonne idée celle au maïs<br /> bises<br /> jojo
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K
que de bonnes soupes.
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M
Moi aussi je les prends toutes et plus particulièrement celle au pois cassés.<br /> Vive les bonnes soupes! l'hiver est à notre porte donc à nos louches! hihi<br /> Gros gros bisous Mie
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