J'avais un reste de légumes cuisinés maison. C'était simplement des petits pois/carottes aux lardons.Ci-dessous je vous donne la recette originale qui m'a inspirée, trouvée sur le site Petit Chef.
J'avais envie d'accomoder ce petit reste en quelque chose de savoureux à déguster au repas du soir avec simplement une salade verte. Et bien ce fut une réussite.
A mon avis on peut les servir avec une viande rôtie à l'occasion d'un repas de fête ......les saveurs et la présentation feront leur petit effet c'est certain! Et en plus vous pourrez adapter les légumes utilisés en fonction de ce que vous aimez, ou mieux de ceux qui accompagneront parfaitement la viande (ou le poisson) choisi.
Allez on met un tablier et on s'active !
Temps de préparation: 25 mn
Temps de cuisson: 45 mn
Ingrédients
Pour la pâte
250g de farine
150g de beurre
8cl d'eau
Sel
Pour la garniture :
50g de petits pois
3 bouquets de brocolis
1 blanc de poireau
30g de beurre
15cl de crème fraîche épaisse
1 cas de moutarde à l'ancienne
Sel & Poivre
Pour dorer :
1 jaune d'œuf
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer les ramequins.
Préparation de a pâte :
Couper les 150g de beurre en petits morceaux. Réserver.
Dans un mixeur, verser la farine et une pincée de sel puis mixer pendant 30 secondes.
Ajouter ensuite le beurre en morceaux puis verser l'eau et mixer jusqu'à l'obtention d'une boule. La mettre au frais pendant 10 minutes.
Préparation de la farce :
Laver le blanc de poireau et les bouquets de brocolis.
Égoutter les petits pois.
Couper le blanc de poireau en petits morceaux.
Porter à ébullition 1 litre d'eau et y plonger les bouquets de brocolis et les petits pois.
Les faire cuire pendant 10 minutes puis les égoutter.
Couper les brocolis en petits morceaux.
Dans une poêle, mettre le blanc de poireau à fondre avec 30g de beurre pendant 15 minutes.
Hors du feu, ajouter les brocolis et les petits pois puis la crème et la moutarde à l'ancienne.
Saler, poivrer.
Montage :
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Tapisser l'intérieur de chaque ramequin avec la pâte puis les remplir avec la farce de légumes, recouvrir de pâte. Fermer hermétiquement en posant un rond de pâte sur le ramequin. Bien presser la pâte sur le bord du moule pour bien coller les deu pâtes. Faire une petite cheminée au centre de chaque pâté de légumes.
À l'aide d'un pinceau, dorer le dessus des moelleux avec le jaune d'œuf.
Enfourner pendant environ 30 minutes.
Un régal avec une simple salade verte en accompagnement
NOTES :
- J'ai utilisé un reste de petits pois/carottes aux lardons.
- Peut se faire avec tous les restes de légumes en leur ajoutant les herbes et épices de votre choix.
- Ca peut être aussi un excellent accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillés ou rôtis en adaptant les légumes au choix de la viande ou du poisson
Source : Petit Chef
Encore quelques carottes pour
de Mars 2019
Avec cette recette je particpe aussi à la
de l'excellent blog de Ciorane - La cuisine de Quat'Sous- qui chaque mois collecte et publie les recettes confectionnées avec des "restes".
C'est super important les restes et on peut faire de véritables plats nouveaux et savoureux. Il suffit de les envoyer à Ciorane pour les partager avec encore plus de personnes !