Bœuf braisé aux légumes et aux épices
Une recette mijotée que j'adore ! J'ai mis les légumes que j'avais sous la main pour ce déjeuner improvisé avec les moyens du bord. Mais il est certain qu'un de ces jours je la referai avec plus (et d'autres) légumes.
On peut faire cuire la préparation pendant quelques heures dans une cocotte en fonte mais la cuisson à l'autocuiseur réduit considérablement le temps de cuisson sans rien enlever aux saveurs de ce plat.
Et vous avez-vous envie d'y goûter aussi ?
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients
1 kg de bœuf à braiser
4 c à s d'huile d'olive
250 g de carottes
4 poireaux
4 pommes de terre
1 oignon
2 clous de girofle
Quelques baies de genièvre
1 brin de thym
1 feuille de laurier
Sel & poivre
1 l de bouillon
Préparation
Peler et laver tous les légumes.
Dans une cocotte, faire revenir la viande de tous les côtés pendant 5 minutes.
Ajouter le bouillon, l'oignon piqué de clous de girofle, les baies de genièvre, le thym, le laurier et tous les légumes.
Saler, poivrer et laisser cuire pendant 1 heure à partir de la rotation de la soupape.
Sortir la viande et les légumes, réserver.
S'il reste trop de jus dans la cocotte, faire réduire à découvert puis remettre les légumes et la viande. Il doit rester très peu de sauce et en réduisant elle va épaissir......un délice !
Servir avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde (moutarde à l'ancienne).
Source : i.terroir
Différents légumes pour Claudine à qui je laisse le soin de choisir dans quelle rubrique elle veut classer la recette dans
de Février 2019