Quand ça va bien et que j'en fais tout un plat !
Il semblerait que nous ayons quitté le Sud. Ca fait au moins trois semaines qu’il pleut. Le ciel pleure et nous nous commençons à déprimer !
Justement pour éviter les effets du manque de lumière et de sorties au grand air j’ai une solution magique. Mais j’aimerais bien cependant ne pas avoir à la renouveler trop souvent quand même !
Alors voilà la recette:
Cet après midi il pleut encore et encore. Ce ne sont pas les occupations qui manquent à l’abri : sorties au théâtre, au cinéma, musées, concerts, invitations d’amis mais il est bon aussi de rester dans son nid douillet.
Je pourrais aussi ranger mes placards, faire le courrier en retard, classer les factures, etc .....boffff !
Ben non, quand le temps est triste quelquefois je fais ma luminothérapie devant la télé.
Je fais un bon feu dans la cheminée, je m’enveloppe d’un grand châle douillet, je me love dans mon canapé, un bon expresso et deux carrés de chocolat sur la table du salon, les doigts de pieds en éventail dans mes chaussettes, la télé branchée sur Antenne 2, je regarde d’un œil et j’écoute d’une oreille « Toute une histoire » et « Comment ça va bien ». Avec l’autre œil je feuillette le journal, des magazines et autres écrits qui ne prennent pas la tête.
Quelquefois mon attention est plus particulièrement attirée par une phrase ou une chronique. C’est ce qui m’est arrivé un vendredi avec le marché d’Yvan Cadiou. Ce joyeux cuisinier nomade, se balade de marchés en marchés avec sa valise magique.
Ce jour là il était à Bruxelles. Le temps était plus lumineux là-bas que chez nous !
Je me suis dit qu’il serait bon d’adapter ma cuisine à la couleur du ciel, aussi j’ai noté scrupuleusement sa recette du « Poulet confit aux chicons et à la bière ».
Un vrai délice, facile à faire. Une explosion de saveurs dès la première bouchée.
Poulet confit aux chicons et à la bière d'Yvan Cadiou
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Les ingrédients :
1 poulet de 1 kg 600 à 1 kg 800 gr
8 endives (chicons)
2 oignons
1 pomme
1 bouquet de persil
1 demi-citron
60 à 70 cl de bière brune
2 boudins blancs (que l’on peut remplacer par des lardons)
Cumin en grain
Sel et poivre
Huile d’olive
Le déroulement de la recette :
1) Découpage du poulet :
Séparer les cuisses, les poitrines désosser les cuisses, couper poitrines et cuisses désossées en petits morceaux. Placer une cocotte sur feux vif, ajouter un généreux filet d’huile d’olive, verser les morceaux de poulet, saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à café de cumin en grain, dorer, 3 à 4 minutes.
2) Émincer finement 2 oignons, ajouter au poulet, mélanger. Étuver à couvert 8 minutes. Pendant ce temps, émincer finement 8 endives. Ajouter les endives émincées au poulet, mélanger, étuver à couvert 5 minutes.
3) Ajouter une pomme râpée finement, le jus d’un demi citron et verser 60 à 70 cl de bière brune. Cuisson 10 minutes à découvert. Pour terminer, ajouter le boudin blanc en petits dés, le persil haché, mélanger.
Vérifier l’assaisonnement, laisser reposer feu éteint 5 minutes avant de servir, accompagné d’une salade d’endives arrosée de miel, citron, huile d’olive avec sel, poivre, cumin.
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Petits changements perso :
- Comme nous n’étions que deux j’ai seulement pris deux cuisses de poulet. Je les ai coupées en deux et pas désossées. Ah…….ma flemme quand tu me tiens !! Et du coup je n’ai mis que trois endives et 25 cl de bière…….- de la Leffe - qui a aussi accompagné la dégustation du plat.
- Je n’avais pas de cumin en grains j’ai mis du carvi.
- Le boudin blanc était truffé….hummmmm !
Encore des
Le fromage leur va si bien !