TARTELETTES TATIN AUX ENDIVES ET AU CHEVRE
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Une recette qui m'a été donnée par une "amie-internaute" il y a maintenant plusieurs années et que je fais toujours avec beaucoup de plaisir une ou deux fois pendant la saison des endives.
Cette recette figure déjà dans le blog mais cette fois pour participer au jeu
Kikiveukivienkuisiner # 13,
j'ai fait quelques petits changements à ma recette de base.
Le thème proposé par Lilo m'a inspirée.
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INGREDIENTS
- 2 oignons
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 ou 5 endives
- 100 g de lardons coupés en allumettes
- 200 gr de fromage de chèvre
- Sel, poivre
- huile de noix
- Noix hachées
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PREPARATION
Laver les feuilles d'endives entières.
Etuver les endives dans une cocotte du beurre. Je les fais cuire 20mn à la vapeur.
Couper les oignons en fines lamelles et les faire dorer à feu doux dans un peu de matière grasse.
Faire rissoler à sec dans une poêle antiadhésive les lardons allumettes.
Préchauffer le four th 200° (TH 6/7°)
Prendre des petits moules à tarte individuels.
Les graisser légèrement à l’aide d’un pinceau avec un peu d’huile de noix.
Couvrir le fond de chaque moule avec les feuilles d’endives cuites, bien serrées les unes contre les autres.
Déposer un peu d’oignons rissolés et de lardons.
Poser trois tranches de fromage de chèvre par dessus, poivrer et saler (très peu).
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Découper les ronds de pâte un peu plus grand que le moule.
Poser les ronds de pâte sur chaque tartelette en faisant un peu rentrer le bord.
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Sortir et démouler.
Parsemer le dessus les tartelettes tatins de quelques noix hachées.
Ces tartelettes se dégustent chaudes en entrée, accompagnées d'une salade à l'huile de noix, par exemple.
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CONSEIL :
On peut utiliser d'autres fromages tels que le bleu d'Auvergne ou d'autres fromages persillés ainsi que le camembert. Tous se marient très bien avec les endives.
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