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Pour 4 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson : 25 mn

Ingrédients

8 endives moyennes

1 jus de 1 citron

1/2 cuil. à café de sel

16 tranches de lard maigre fumé (tranches très fines)

50 g de beurre (ou de l’huile d’olive)

1/8 l de vin blanc

1/8 l de bouillon de viande

 

Pour la farce

1 petit oignon

250 g de hachis de porc maigre

1 oeuf

Sel

Poivre du moulin

1 pincée de noix de muscade râpée

1 cuil. à café de paprika doux en poudre

2 cuil. à soupe de persil haché

1 cuil. à soupe de chapelure

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Couper un peu le tronc des endives ou les creuser en forme de cône, les couper en deux dans le sens de la longueur.

Placer les moitiés face sectionnée vers le haut, puis enlever les petites feuilles du milieu et les réserver. Arroser les endives avec un peu de jus de citron. Peler l'oignon et le hacher très finement.

 

Faites chauffer le beurre (ou l’huile) dans une casserole et faire blondir l'oignon haché. Hacher très finement également les feuilles d'endives qui ont été mises de côté, les ajouter à l'oignon et les faire cuire 5 mn environ pour qu'elles ramollissent un peu.

Mettre le hachis de porc dans un plat, ajouter l'oeuf, un peu de sel et de poivre moulu, la noix de muscade, le paprika en poudre, le persil et la chapelure, puis le mélange oignon/endives, et malaxer bien le tout.

Répartir la farce sur 8 moitiés d'endives,  l’aplatir  légèrement et recouvrir avec les 8 moitiés restantes. 0002pr_paration

 

Envelopper les endives farcies avec les tranches de lard (2 pour chaque endive). Faire fondre le beurre dans un plat allant au four. Disposer les endives farcies dans le plat, de façon que les extrémités des bardes de lard se trouvent au-dessous ; afin d’empêcher que les petits paquets d'endives ne s'ouvrent au cours de la cuisson. On peut aussi les maintenir avec des petites piques en bois.

Arroser les endives d’un filet d’huile d’olive.

 

Faire cuire au four préalablement chauffé, à 200°, pendant 40 mn environ.

 

Mélanger le vin blanc et le bouillon de viande et, 5 mn environ après le début de la cuisson, versez ce mélange sur les endives. Si le liquide s'évapore trop vite, ajoutez du bouillon de viande.

Servir avec le jus de cuisson en saucière.

 

 

 

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Variante de DO

 

 

1 - Faire plus de farce et la mettre au fond du plat, sous les endives.
2 - Assaisonner la farce avec de la poudre indienne. Mélange de : curcuma, gingembre, coriandre,

muscade, cannelle, piment de Cayenne, curry.

 

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