Ananas rôti, crème aux épices
Un gros ananas pour deux c'est beaucoup trop donc quand j'en achète un on commence par se régaler en le mangeant nature tout simplement. On adore ! Et puis avec le reste (environ la moitié) je fais un petit dessert un peu plus élaboré. Précédemment j'ai fait une Pannacotta à l' Ananas Caramélisé, cette fois j'ai fait simple aussi et je me suis inspirée de Michèle - Croquant, Fondant, Gourmand -. Une recette savoureuse et simple que j'ai encore simplifiée faute d'ingrédients disponibles dans mes réserves. Pas de glace au pain d'épices dans mon congel. Mais des épices à pain d'épices sur mon étagère. Et voilà une recette un peu différente. Merci Michèle pour cette idée !
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
- 4 tranches d'ananas
- 30 g de sucre en poudre
- 40 g de cassonade
- 1 c à s de rhum (facultatif)
- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
- Une pincée d'épices à pain d'épices
Préparation :
Préchauffage du four position grill
Enlever la peau et le centre dur du fruit.
Déposer les tranches d'ananas dans un plat à gratin et saupoudrer de sucre en poudre.
Laisser macérer pendant 3 heures environ, en retournant les tranches de temps en temps : L'ananas va rendre son jus. Récupérer le jus et le réserver.
Puis parsemer les tranches d'ananas de cassonade et les mettre sous le grill pendant 8 à 10 minutes en retournant les tranches au bout de 5 minutes pour que l'ananas colore sur les 2 faces.
Réserver les tranches d'ananas.
Parfumer le jus rendu avec le rhum et la pincée d'épices à pain d'épices, délayer avec la crème sur feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
Servir l'ananas nappé de la crème aux épices.
Notes :
- L'ajout du rhum est facultatif. Mais chez moi il est indispensable !
- Un vrai régal simple et parfumé à souhait ....... et à la portée des moins expérimenté(e)s d'entre nous ;o))
Un petit dessert pour
de mars 2020
Je participe aussi au défi de Mars de recettes.de