Un gros ananas pour deux c'est beaucoup trop donc quand j'en achète un on commence par se régaler en le mangeant nature tout simplement. On adore ! Et puis avec le reste (environ la moitié) je fais un petit dessert un peu plus élaboré. Précédemment j'ai fait une Pannacotta  à l' Ananas Caramélisé, cette fois j'ai fait simple aussi et je me suis inspirée de Michèle - Croquant, Fondant, Gourmand -. Une recette savoureuse et simple que j'ai encore simplifiée faute d'ingrédients disponibles dans mes réserves. Pas de glace au pain d'épices dans mon congel. Mais des épices à pain d'épices sur mon étagère. Et voilà une recette un peu différente. Merci Michèle pour cette idée !

1 (2)

Pour 2 personnes :

Ingrédients :

- 4 tranches d'ananas 

- 30 g de sucre en poudre

- 40 g de cassonade

- 1 c à s de rhum (facultatif)

- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse

- Une pincée d'épices à pain d'épices

Préparation :

Préchauffage du four position grill

Enlever la peau et le centre dur du fruit.

Déposer les tranches d'ananas dans un plat à gratin et saupoudrer de sucre en poudre.

Laisser macérer pendant 3 heures environ, en retournant les tranches de temps en temps : L'ananas va rendre son jus. Récupérer le jus et le réserver.

Puis parsemer les tranches d'ananas de cassonade et les  mettre sous le grill pendant 8 à 10 minutes en retournant les tranches au bout de 5 minutes pour que l'ananas colore sur les 2 faces.

Réserver les tranches d'ananas.

Parfumer le jus rendu avec le rhum et la pincée d'épices à pain d'épices, délayer avec la crème sur feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.

Servir l'ananas nappé de la crème aux épices.

Notes : 

- L'ajout du rhum est facultatif. Mais chez moi il est indispensable !

- Un vrai régal simple et parfumé à souhait ....... et à la portée des moins expérimenté(e)s d'entre nous ;o))

2 (1)

 

Un petit dessert pour 

5 Cuisinons de Saison

de  mars 2020

ananas8

Je participe aussi au défi de Mars de recettes.de

defi-sain-et-de-saison

 

ananas4