Ce mois-ci j'ai décidé de me lancer dans quelques défis culinaires comme il en parait souvent sur les blogs. Voilà le deuxième qui sur le moment ne m'a pas vraiment inspiré mais finalement j'ai trouvé une recette qui m'a tout de suite interpellée par les saveurs et l'originalité de la présentation. Le défi pour moi était surtout de réussir une présentation acceptable !
Je n'ai fait qu'un seul cheesecake dans ma vie pour un concours, juste pour le plaisir de participer et d'inventer une recette originale. Défi réussi .......j'ai gagné un voyage à New-York ! Depuis je n'en ai plus fait et je ne suis pas retournée à New-York non plus ;o))
2 desserts en 1... cette recette originale et facile, de mini-cheesecakes façon crème brûlée, fera craquer tous les gourmands de votre entourage !
Avec ce cheesecake je participe à la Bataille Food #76 dont la marraine est Catalina - Le blog de Cata -
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2 min
Temps de repos : 12 heures
Pour 6 personnes (6 mini-cheesecakes)
Ingrédients
200g fromage frais St Môret ou Philadelphia
2 oeufs extra frais
10 cl crème liquide entière
100g sucre (pour moi 80g)
5 cl d'amaretto
4 feuilles (8 g) gélatine
6 c. à soupe cassonade
200g de biscuits type petit beurre
115g de beurre
Réalisation
La veille, commencez cette recette de cheesecakes en réduisant en poudre les biscuits. Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les biscuits. Tassez cette pâte dans le fond de 6 cercles à dresser de 8 cm de diamètre, disposés sur une plaque chemisée de papier cuisson. Entreposez au frais.
Faites chauffer la crème et l’amaretto. Réhydratez les feuilles de gélatine 10 min dans l’eau froide, essorez-les puis fouettez-les dans le mélange chaud. Au batteur, mélangez le fromage frais avec le sucre. Ajoutez la crème tout en fouettant. Séparez les blancs des jaunes puis incorporez ces derniers. Au batteur, montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement. Versez l’appareil sur les fonds de biscuits. Mettre au frais toute une nuit.
Le lendemain, démoulez les cheesecakes. Saupoudrez-les de cassonade et passez la flamme d’un chalumeau sur le dessus pour les faire caraméliser.
Source : Régal
Petite histoire de la Bataille Food:
Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h.
Il a été imaginé par Jenna du blog Bistro de Jenna et Valérie du blog 1.2.3. Dégustez est l’administratrice du défi et de la page facebook. La marraine de la nouvelle édition est : Catalina du blog Le Blog de Cat. Elle a été choisie par la précédente marraine Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand.
Le nouveau thème est ...
- Viviane de Quoi qu'on mange
- Hélène de Keskonmangemaman?
- Natalia de Sucre et épices
- Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand
- Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Valérie de blog 1.2.3. Dégustez.
- Jacre de Recettes de Jacre
- Sophie de La Tendresse En Cuisine
- Chris de La cuisine facile de Chris
- Mauricette de Momo Délice
- Isabelle de La cuisine d'ici et d'ISCA
- Ponpon de La cuisine de Ponpon
- Emma de Vegan Vert
- Zika de Cuisine De Zika
- Sofia de Plume & Prose
- Béatrice de Popote et Nature
- Delphine de Oh, la gourmande..
- Michèle de Miechambo Cuisine
- Céline de La cuisine du mercredi
- Michelle de Plaisirs de la Maison
- Dyen de Dyen’s kitchen
- Fabienne de Famoh
- Martine de Kilometre-0.fr
- Samar de Mes Inspirations Culinaires
- Diane Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine
- Sylvie de La table de Clara
- Catalina de Le Blog de Cata
Listes des précédentes batailles:
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : La sardine
- Bataille Food #2 : Nadia de 'Objectif: Zéro Miette' : Le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : Tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : Une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : Le déstructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : Les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : Le layer cake
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : Sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : Voyage épices…
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : On retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : Invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : Il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : J’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : Un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : Ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : La ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine.com Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça … : Voyages en Bollyfood ! Epices et fraîcheur !
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict: Brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : Comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : Keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : Complètement meringué
- Bataille Food #32 : Gourmande et Toquée : Graines de Folie
- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : La dolce vita
- Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : Les fruits de la mer
- Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : Les métamorphoses
- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : La géométrie
- Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : La cuisine d’ailleurs
- Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : La cuisine fait son cinéma
- Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : La cuisine crue
- Bataille Food #40 : Marie (c’est moiiii ? ) de Cooking & Bon Appétit : Souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : Boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : Crumble mania
- Bataille Food #43 : Maman est psychomot : Cachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 : Visites gourmandes : Des produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : Cocktails et herbes fraîches
- Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : Le Millefeuille
- Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : Sandwich du Monde
- Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : L’as du goûter, c’est moi
- Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : Par ici la Bonne Soupe
- Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : Poêlées d’automne
- Bataille Food #51 : Maggkitchenette : Mises en bouche en habits de fêtes
- Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : Boissons chaudes réconfortantes
- Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : Des crêpes
- Bataille Food #54 : Céline de Platapons : La St Patrick
- Bataille Food #55 : Stéphanie Par Amour des Bonnes Choses : Une cocotte sur la table
- Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La Médecine Passe par la Cuisine : La crème de la crème
- Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : A Ras Le Bowl!
- Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : Les herbes aromatiques
- Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : Le trompe l’oeil
- Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : Promenons-nous dans les bois
- Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva : Un petit-déjeuner en P
- Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
- Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : La cuisine de mamie
- Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo : Escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
- Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse : Plats classiques français en mode végé
- Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : Un printemps fleuri
- Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : Les gâteaux de cérémonie
- Bataille Food #68 : Choup de Pâte à Choup’: Les souvenirs d’enfance
- Bataille Food #69 : Léa du J’aime pas la salade: On se raconte des salades
- Bataille Food #70 : Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
- Bataille Food #71 : Silvie de Citronelle and Cardamome: Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
- Bataille Food#72 : Maggy de Magg kitchenette : Votre plus belle recette ou fierté culinaire
- Bataille Food#73 : Michelle du blog « Plaisirs de la Maison : Fêtons Noël sans bûche
- Bataille Food#74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
- Bataille Food#75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert - Le citron est de saison
- Bataille Food#76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!