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Miechambo Noël

Pour cette  dernière idée festive  pour Noël j'ai choisi  une recette Corse que j'ai essayé de reproduire. On peut déguster ce plat un peu partout dans l'ile mais nous c'est dans une petite rue d'Ajaccio que nous avons eu le plaisir de nous régaler. 

  J'ai pensé que ce plat de pâtes "de luxe" pourrait faire partie d'un menu  de Noël. La langouste est assez souvent privilégiée à cette occasion alors pourquoi ne pas la cuisiner simplement mais de manière particulièrement savoureuse !

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Pour  4 Personnes

Préparation : 10min

Cuisson : 10min

Ingrédients

•          2   langoustes de 500 g

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•          400 g de spaghetti

•          3 tomates bien mûres

•          1 gousse d’ail

•          5 feuilles de basilic

•          5 brins de persil

•          1 verre de vin blanc sec

•          2 cuillerées à soupe de brandy (ou de Cognac)

•          Huile d’olive

•          1 c à soupe de crème épaisse

•          Une toute petite pincée d’herbes de Provence (ou un mélange d'herbes du maquis !)

•          Sel et poivre

Recette

Dans une poêle bien chaude, verser un peu d’huile d’olive, et ajouter l’ail et le persil émincés finement.

Couper les langoustes (ou les queues de langoustes) en deux et les placer dans la poêle côté carapace. Laisser frire un moment pour obtenir une couleur rosée, puis retourner les langoustes. Ajouter les tomates coupées en petits dés ainsi que le basilic ciselé. Flamber le tout avec le brandy et le verre de vin blanc sec. (Attention  : éteindre la hotte avant de flamber !!)

Laisser flamber  jusqu’à l’évaporation de l’alcool. Ajouter du sel, du poivre et une petite pincée d’herbes de Provence.

Ajouter la crème et laisser cuire 3 minutes à feu très doux. Ajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse. Réserver au chaud le temps de cuire les pâtes.

Faire cuire les spaghetti dans une grande quantité d’eau bouillant salée. Quand les pâtes sont cuites les égoutter et les passer immédiatement dans la sauce des langoustes.

Servir sans attendre avec les demi-langoustes.

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