750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
27 août 2018

Bucatini sauce au Lapin

Les Bucatini sont le résultat d’un mariage réussi entre les Spaghetti, dont ils ont conservé la longueur, et les pâtes courtes, de forme tubulaire comme les macaroni.

Leur nom vient de l'italien bucato, qui signifie «percé». Les bucatini  sont de gros spaghetti creux !

Pour les cuisiner j'ai opté pour une recette toute simple trouvée dans un vieux Sale e Pepe (avril 2017). Une idée  qui ne pouvait qu'enthousiasmer Mr Miechambo, grand amateur de lapin !

Et vous, allez-vous aussi vous laisser tenter ?

1 (10)

Préparation : 10 mn

Cuisson : env. 2h

Ingrédients pour 2 personnes :

150 à 200g de pâtes fraîches

Pour la sauce

1 cuisse de lapin

1 petite tomate coupée en dés (ou quelques petites tomates cocktail coupées en deux)

1 carotte

1 branche de céleri

1 oignon

1 gousse d’ail

3 branchettes de thym frais

3 branchettes de marjolaine (origan)

1 petite branche de romarin

Une belle branche de sauge

1 citron non traité

25 cl de vin blanc sec

Huile d’olive

Sel et poivre du moulin

Pour le service :

Parmesan à râper

Préparation :

Nettoyer la branche de céleri. Eplucher la carotte, l’oignon et la gousse d’ail. Les couper en très petits morceaux.
Dans une sauteuse  faire chauffer 2 c à soupe d’huile d’olive et faire revenir les légumes en dés. Saler. Quand ils seront un peu dorés, ajouter la cuisse de lapin, les herbes et le zeste de citron râpé. Faire colorer la viande, ajouter les dés de tomates (ou les petites tomates cocktail coupées en deux), saler, poivrer et déglacer avec le vin blanc sec. Mettre  sur feu doux, couvrir la sauteuse et faire cuire environ 1h30 voire plus. Il faut que la chair de lapin puisse s’effilocher facilement.  

En cours de cuisson, mélanger de  temps en temps et éventuellement ajouter quelques cuillères d’eau chaude (ou de bouillon de légumes) si nécessaire.


A la fin de la cuisson, sortir la cuisse de lapin et l’effilocher avec une fourchette. Attention a bien éliminer les petits bouts d’os. Remettre la chair de lapin dans la sauce. Réserver.
Faire cuire les bucattini (ou autres pâtes de votre choix). Les égoutter et les verser dans la sauteuse avec la sauce. Mélanger et faire réchauffer rapidement.

Servir aussitôt  avec du parmesan râpé.

2 (9)

Notes :

Cette sauce peut se préparer à l’avance et se conserve facilement 2 à 3 jours dans un récipient filmé dans le frigo.

Pour les pâtes je les égoutte de plus en plus souvent comme le font souvent les italiens. En les prenant directement dans la casserole avec une  pince pour les pâtes longues ou avec une écumoire pour les courtes et je les mets directement dans la sauce. De cette façon il reste un peu d’eau après les pâtes et ça détend la sauce …….sans la noyer !!

De plus en plus souvent aussi je ne râpe pas le parmesan à l'avance mais je mets le morceau entier sur la table avec une microplane et chacun se sert le fromage râpé minute à sa convenance. C'est rustique chez moi ;o))

Les tagliatelle seront absolument parfaites pour faire ce plat. 

3 (8) 

Pasta e bastabavettine1

Publicité
Commentaires
L
Un savoureux plat de pâtes ! Original avec cette sauce à base de lapin mais adorant ça, cela me plait ! Bonne journée à bientôt !
Répondre
B
Je ne vais pas la montrer tout de suite à mon mari, il en voudrait pour ce soir !! Mais je me la note, un délice cette sauce au lapin !! Bisous
Répondre
C
C'est super booonnnn !!<br /> <br /> Bises et bonne journée<br /> <br /> Mie
Répondre
C
elle plait cette recette !<br /> <br /> merci Michèle <br /> <br /> bisous et bonne journée
Répondre
I
Une recette pour l'homme de la maison ! Pâtes et lapin. .. le nirvana! je lui ferai ça <br /> <br /> Ça me rapelle une autre de tes recettes à la " bolognaise "de lapin , fameuse aussi
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 810 847
Publicité