Aiguillettes de Canard à la Crème d ' Echalotes et Graines de Moutarde
Je suis une méditerranéenne pur jus et vous savez ce qu'on dit : que ces "gens-là" ....... ont souvent la flemme ! Voilà qui explique pourquoi je publie des billets de façon tout à fait irrégulière et que mes recettes sont souvent rapides et simplissimes à faire. ;o))
Mais il ne vous aura pas échappé non plus que les méditerranéens aiment les plats très goûteux, savamment épicés. Alors même si celui que je vous propose aujourd"hui n'est pas typique des pays du Sud il est cependant absolument simple à faire et totalement savoureux
Pour toutes ces raisons et bien d'autres encore toutes aussi valables je voulais faire quelquechose de bon mais rapide et finalement assez "classe" , suffisamment peut-être pour figurer sur une table de fête.
Voilà comment il est arrivé un jour sur ma table :
- J'avais à ma disposition quelques aiguillettes de canard et quelques ingrédients qu'on trouve dans toute cuisine normale.
- J'ai jeté un rapide coup d'oeil aux nombreuses recettes classées dans mes dossiers, sous dossiers, sous sous dossiers, etc...dans l'ordi et j'ai été totalement conquise par une idée trouvée sur le site Cuisine de A à Z.
- Et voilà comment nous nous sommes retrouvés attablés devant un petit délice préparé juste en un peu plus de 15 mn.
Allez, à vous .......... A vos marques ! Prêts ? ......Partez !
Préparation 5 min
Cuisson 12 min
Ingrédients pour 2 personnes
• 500g d’aiguillettes de canard
• 200 g d’échalotes
• graisse d’oie (ou autre matière grasse au choix)
• 20 cl de fond de volaille
• 20 cl de vin blanc sec
• 20 cl de crème fraîche
• sel et poivre
• 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
• Cognac
Préparation
Eplucher et émincer les échalotes.
Les faire revenir dans un peu de matière grasse de votre choix dans une poêle. Réserver.
Remettre un peu de matière grasse dans la poêle, la faire chauffer puis déposer les aiguillettes de canard.
Les faire cuire 3 min par face.
Arroser de Cognac et faire flamber. Puis ajouter le fond de volaille, le vin blanc et les graines de moutarde. Faire cuire encore 2 ou 3 minutes.
Vers la fin de la cuisson, ajouter les échalotes.
Finir de cuire quelques secondes tout en mélangeant bien la préparation.
Ajouter la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Servir immédiatement.
NOTES:
* Une purée maison simplement écrasée à la fourchette en fera un plat riche en saveurs !
* Mais aussi servies avec une poêlée de champignons des bois, juste sautés avec un peu d’ail et de persil c’est un ravissement pour les papilles.
Source : Cuisine de A à Z
Bonne Journée !
Recette sélectionnée par Chef Simon