Foies de volailles à la vénitienne, polenta crémeuse
Le foie à la vénitienne (en vénitien Figà àea Venessiana) est l’un des plats les plus populaires de la ville de Venise, et aussi de sa région. Il est également reconnu dans le monde entier pour sa saveur unique qui allie le goût prononcé du foie à la douceur des oignons blancs. Le foie est un produit très répandu dans toute la région, utilisé pour la réalisation de nombreux plats.
Les origines de cette recette remontent à l’époque des Romains, qui faisaient cuire le foie avec des figues, afin de couvrir sa forte odeur. Au fil du temps, les Vénitiens ont remplacé les figues par les oignons.
Aujourd’hui, la recette originale est réalisée avec du foie de porc ou de veau (plus délicat) et de l’oignon blanc de Chioggia, produit dans la région.
Nous avons vraiment beaucoup apprécié ce plat lors de notre séjour à Venise. Mais dernièrement j'ai eu envie de tester cette spécialité avec des foies de volaille........un vrai bonheur pour les papilles !
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 2 personnes
300 g de foies de volaille
2 oignons blancs
25g de beurre
Huile d’olive vierge extra
2 c à soupe de vinaigre de vin
10cl de vin blanc sec
Persil
Laurier
Sel & Poivre
Préparation
Commencer par couper les oignons en lamelles fines et trancher les foies de volaille en gros dés.
Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle, ajouter les oignons et les faire fondre à feu très doux pendant une trentaine de minutes en ajoutant un peu de vin blanc et 2 feuilles de laurier. Puis, ajouter le vinaigre. Bien mélanger.
Faire cuire les foies de volaille coupés en gros dés. Les faire rissoler sur tous les côtés, pendant 5 minutes. Une fois cuits, saler, poivrer et saupoudrer de persil. Les mélanger aux oignons. C'est prêt !
La préparation de cette recette est très simple, mais la cuisson du foie est l’élément clé pour un plat réussi. Il ne doit pas être sec, et rester moelleux et fondant.
Conseils
Vous pouvez remplacer le vinaigre par du citron ou du vin blanc. Le foie à la vénitienne peut être accompagné par de la polenta - blanche comme en Vénétie- et servi avec des quartiers de citron.
Polenta crémeuse
(Cuisson avec du lait)
Faite pour accompagner des foies de volaille à la Vénitienne
Préparation : 10 min
Cuisson : 7 min
Ingrédients pour 2 personnes
100 g de polenta
1/2 l de lait
15 cl de crème
Sel et poivre
Emmental râpé
Préparation :
Faire chauffer le lait dans une casserole. Lorsque des petites bulles commencent à se former sur les côtés, le lait est bien chaud.
Verser alors la polenta en pluie.
Remuer en faisant des 8 avec une cuillère en bois.
Selon la polenta que vous avez choisie, la cuisson peut être quasi instantanée (cuisson en 2 minutes) ou plus longue (7 minutes) : se référer aux indications sur le paquet.
En fin de cuisson, ajouter la crème et du fromage râpé. La polenta est crémeuse à souhait...
Très rapide, très simple, c'est une des nombreuses façons de savourer la polenta.
Et si nous partions à Venise pour une petit balade hors des "sentiers battus" ?
L'an dernier au printemps nous avons fait un super beau séjour à Venise. C'était notre premier séjour mais déjà nous envisageons d'y retourner.
A notre arrivée un grand V dans le ciel pour signaler notre victoire d'être enfin dans cette ville mythique.;o))
J'avais dégoté un joli petit appartement dans le quartier de Castello tout au bout de la lagune, loin du l'agitation de la place San Marco et ses environs. Nous étions à 20mn à pieds de cette place mythique, 10mn en vaporetto. Castello est un quartier tranquille et très joli, avec tous les commerces de proximité et de bons restaurants pour finir la journée tranquillement dans une atmosphère plus décontractée dans l'avenue Garibaldi. C'est un canal en partie recouvert. Voici à quoi elle ressemble. Ici vers de Nord du quartier.
Ici vers le Sud.......au bout la lagune et ses sublimes couchers de soleil, un vrai bonheur en sirotant un Spritz !
La rue qui va de l'appartement à la rue Garibaldi
Avec à son début une jolie chapelle dont les volets sont refermés la nuit !
De là donc on atteint rapidement la rue Garibaldi pour se régaler dans un des nombreux restaurants.
Attention essayer de se renseigner auprès des locaux pour ne pas tomber sur les attrapes-touristes !
C'est là que nous reprenions des force le soir ;o))
Et voilà le célébrissime foie de veau à la vénitienne accompagné de Polenta Bianca.......quel régal !
Les alentours qui s'appellent Giardini (Jardins) où se tient la biennale.
Les draps flottent au-dessus de la rue ou du canal et les dra...peaux aux fenêtres !
Un jardin romantique où il fait bon flâner après le bain de foule de la journée !
Et puis pour finir je vous entraine dans un endroit très spécial où nous avons adoré flâner pendant un grand moment.
Il s'agit de la librairie Acqua Alta ...... à ne louper sous aucun prétexte même si vous n'aimez pas lire !
Vous serez acceuillis très probablement par un chat.
Ensuite on se faufile entre les "rayons"
On peut prendre ses aises et s'isoler pour approfondir les recherches littéraires !
Suivez Mr Miehambo et grimpez les "livres- escaliers"
La vue du haut des escaliers
On continue ?
J'ai aimé les bateaux aussi
les fameuses gondoles bien sûr
On oublie les bâteaux de luxe en bois d'acajou amarrés devant le Dianeli
Mais j'ai beaucoup aimé les barques des pêcheurs
Les barges de livraison ou celles qui transportent le matériel pour les innombrables travaux que nécessitent ces vénérables demeures.
Et voilà le bateau "primeurs" . là tous les matins on peut acheter des fruits et légumes au bout de la rue Garibaldi.
Je ne vous montrerai pas le Pont Rialto ni le Pont de Soupirs mais admirez ce joli petit pont de bois
ou celui-ci en métal
J'aime beaucoup les ponts c'est vrai, mais j'aime beaucoup aussi les mains. En voilà deux bien utiles pour soutenir cette belle maison
Fin de la balade !
Si vous arrivez à vous faufiler sur la place St Marc à l'heure du goûter je vous conseille vivement de vous installer chez Florian, célébrissime patisserie.
Il faut savoir que les prix sont à la hauteur du décor et des savoureux gâteaux qui sont proposés, mais ça vaut la peine de se faire plaisir une fois pendant le séjour.
Alons-y ensemble