Cette année encore nous avons opté pour un moment ensolleillé et gourmand à Antibes au Salon Pain, Amour et Chocolat en compagnie de Lali et de sa Petite Chérie (qui est aussi un peu la nôtre !)

Un peu déçus quand même car il n'y avait pas beaucoup de pain et encore moins de chocolat.......quant à l'Amour peut-être y-a-t-il eu quelques rencontres, qui saitP1190838. Moi j'avais amené le mien et je suis repartie avec !! ;o))

On ne va pas bouder notre plaisir. Il faisait un temps doux et ensoleillé, nous avons pu nous balader en toute tranquillité et faire quelques "provisions" de bonnes choses.

Garés sur le parking du port nous avons flané un peu le long du quai et admiré les yachts.

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On ne perd pas de temps, on se balade dans les allées.

Quelques jolis pains et des brioches :

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Quelques petites fantaisies

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Des chocolats

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Des étals de fromages énormes qu'on trouve sur tous les marchés et salons et qui à mon humble avis n'ont rien d'artisanal, contrairement à ce qu'ils affichent. Bien sûr leurs fromages ne sont pas mauvais, loin s'en faut,  mais ils  n'ont rien à voir avec ceux qu'on achète sur les marchés directement aux producteurs. Voilà.........je voulais dénoncer l'arnaque, c'est fait !

3 A défaut d'admirer les fromages vous pouvez toujours chercher l'énorrrrrrrrme faute d'orthographe ;o))4

Il est bon de signaler qu'il avait beaucoup de produits italiens et plusieurs régions étaient représentées. Cette année je n'ai pas fait de photos mais vous pourrez en voir sur les billets des autres années ICI  et   

Quelques exposants de produits artisanaux .........qui ne se mangent pas ! Comme ces vases en pâte de verre :

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Et ce coin avec quelques meubles "Art Déco".

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Et puis nous avons passé un bien sympathique moment avec Magali qui présentait les jolis chapeaux et autres créations en pure laine feutrée de la Fée Capeline de La Brigue.

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Ils sont mimis tout plein ces petits chaussons !  5

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Puis nous nous sommes approchés de la  1

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Nous avons goûté à ses pains d'épices et autres douceurs à base de miel

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Nous ne repartirons pas les mains vides !

Malgré ces quelques grignotages dans les stands nous avons ressenti le besoin d'un repas chaud un peu plus consistant. Nous sommes entrés dans la Viel Antibes et tout de suite à l'intérieur des remparts nous avons flashé pour une brasserie qui proposait pas mal de plats anglais dont le fameux Fish & Chips. Une envie subite de retrouver les saveurs du temps de ma jeunesse folle à Londres et je me suis régalée !

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Petite Chérie et sa Petite  Sirène Ariel  4ont choisi le même plat que moi.

Lali s'est décidée pour une salade César2  

Et Mr Miechambo s'est fait servir un copieux petit déjeuner anglais très complet

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Un bon café et départ pour une petite balade digestive sur les remparts.

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Une façade et des volets décorés par une vraie forêt "amazonienne" ;o))

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Une des fameuses rues d'Antibes chantées par Sidney Bechet

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L'église où chaque année se déroule le festival de musique sacrée

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La superbe batisse du  Musée Picasso

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Sur les remparts nous découvrons une "invasion" d'escargots bleus !

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Les jours de beau temps se promener sur les remparts est un vrai moment de bonheur

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La nouvelle statue qui orne les remparts, faite en grosses lettres métalliques blanches. Les avis sont très partagés......moi je l'aime bien !

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Quelques goélands zyeutent le sandwich d'un jeune fille qui déjeune tranquillement assise sur le mur

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Nous nous éloignons de ces volatiles - très beaux certes, mais quelquefois assez agressifs- et nous admirons les évolutions des bateaux.

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Nous continuons notre balade en nous rapprochant de nouveau du salon pour tenir notre promesse et faire faire quelques tours de manège à notre "petite compagne". Du coup Mr Miechambo s'est vu "obligé" de faire deux tours d'autos tamponneuses pour l'accompagner. Ils se sont bien marrés pendant que Lali et moi nous papotions assises sur un banc au soleil !

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Puis nous avons refait un tour rapide à travers les stands pour faire quelques provisions de bonnes choses et nous en avons profité pour faire découvrir à nos deux amies notre péché mignon : les "sfogiatelle". Pour cela arrêt goûter en Sicile !! ;o))

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Quelques douceurs

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Les fameuses sfogiatelle qui s'appellent ici des langoustes ........je ne sais vraiment pas pourquoi !

C'est un feuilleté croustillant dans lequel il y a de la crème : vanille ou  chocolat ou citron, etc........

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Le soleil descend sur  l'horizon ......vivement le changement d'heure qu'on puisse profiter plus longuement de nos journées !

En attendant nous reprenons la route de Nice pour déposer nos amies chez elles. Puis nous prenons le chemin des écoliers pour rentrer chez nous en passant par la Grande Corniche. J'adore rentrer par cette route particulièrement l'hiver  en fin d'après midi,

Les mimosas embaument

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Quelques arbres fruitiers commencent à fleurir, signe que  le printemps n'est plus très loin !

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Une vue magnifique dont je ne me lasse pas : Le Cap Ferrat

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Arrivés à la maison nous déballons nos achats :

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Finalement nous avons été très raisonnables.

Le saucisson italien se consommera à l'apéro. Quant au reste des produits j'ai déjà quelques idées d'utilisation. A suivre !

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.Antibes

L'an dernier  les pâtissiers présents sur ce salon avaient créé un dessert,  les clémentinettes : tartelettes à la crème de clémentines. Je n'ai pas essayé de demander la recette, j'ai juste décidé d'en faire moi même, à ma façon.

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1J'ai  fait une pâte sablée aux amandes et comme garniture j'ai fait un curd. Au lieu de le faire au citron ou à l'orange cette fois je l'ai fait au jus de clémentines et le tour est joué.
Facile et super bon !

Et ce à partir de deux recettes prises  chez des copines. Je les ai expérimentées bien souvent toutes les deux (les recettes……..pas les copines !) et maintenant elles font partie de mon fond de commerce de mon fond de recettes !
On ne change pas une équipe qui gagne et  celle-ci fonctionne à merveille.

ORANGE  CURD
Adapté de la recette de lemon curd du Site Ôdélices
Ingrédients :
1 dl de jus d’orange(ou autre agrume de votre choix !)
1 zeste d’orange râpé
3 œufs
80 de sucre en poudre
1 c à soupe de maïzena
30 g de beurre (facultatif)

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Préparation :

Dans un saladier battre les œufs avec le sucre.5
Ajouter ensuite la maïzena diluée dans un peu de jus d’orange, puis le reste du jus d’orange. Bien mélanger.
Verser cette préparation dans une casserole. Ajouter le beurre en petits morceaux.
Faire cuire à feu doux jusqu’à épaississement en remuant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Ca ne prend pas plus de 10 minutes !

Verser la crème dans un pot en verre, laisser refroidir.
Se conserve au frigo plusieurs jours…….. mais je n’en ai jamais fait l’expérience car elle disparaît presque aussi vite qu’elle est faite !

Conseil : il est important de faire chauffer ensemble tous les ingrédients pour obtenir une préparation homogène.

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La pâte sablée aux amandes

Une recette du Blog d'Hélène d’après Eric Kayser)

A  préparer si possible la veille.

Ingrédients :
- 150 g de beurre ramolli,
- 30 g de sucre en poudre,
- 60 g de sucre glace,
- 30 g de poudre d'amandes,
- 1 pincée de sel,
- 1 œuf entier,
- 250 g de farine.


Malaxer dans un saladier le beurre, le sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d'amandes et la pincée de sel.
Incorporer l'œuf.
Verser la farine et mélanger bien le tout, sans trop travailler la pâte.
Rouler en boule, envelopper dans du papier film et garder le tout au réfrigérateur, si possible une nuit.
Après avoir étalé la pâte dans le moule, piquer légèrement la pâte avec une fourchette. Ensuite, tapisser la pâte d'une feuille de papier cuisson.
Couvrir la feuille de billes en céramique (à défaut de légumes secs) pour empêcher la pâte de gonfler.
Précuire 10 min avant de mettre la garniture.

CLEMENTINETTE

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D'autres recettes avec des clémentines ou des mandarines

Quelques curd d'agrumes et autres douceurs !

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